Задолжавшим менее 10 тысяч рублей разрешат выезжать за границу


Новости. Москва, 10 апреля. Должники, чей долг не больше 10 тысяч рублей, смогут выехать из России. Такой законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму, сообщают СМИ.
Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages
Судебным приставам запретят ограничивать выезд должника из страны. При этом его долг не должен превышать 10 тысяч рублей. Такой законопроект в Государственной Думе должны рассмотреть в весеннюю сессию.

Из-за небольшой суммы долга по налогам, штрафам, сборам и другим обязательным платежам, многие должники не могут выехать за пределы России. Поэтому был установлен нижний порог в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, в банк данных исполнительного производства, в котором содержатся сведения о должнике, предлагают ввести ещё один уточняющий параметр — место рождения. Это поможет избежать вероятности ошибки с полным тёзкой.

У Федеральной службы судебных приставов право не выпускать должников появилось в 2008 году. В данное время независимо от размера задолженности пристав-исполнитель может вынести постановление о временном запрете на выезд неплательщика из страны.

С лета 2011 года между ФССП и налоговой инспекцией существует договорённость, что за неуплату налогов на сумму менее 5 тысяч выезд не ограничивать.

Время между оплатой задолженности и получением информации пограничникам удаётся сократить не менее чем до 12 часов. Поэтому снять автоматически запрет на выезд после погашения долга прямо в аэропорту пока невозможно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древний чувашский дуб внесён в реестр старо-возрастных деревьев России
  • Сергей Лавров примет участие в министерской встрече «восьмёрки» стран в Лондоне
  • Бронепоезд «Козьма Минин» будет оснащён защитой от радиоуправляемых мин
  • Парусники «Седов» и «Паллада» встретились в водах Маврикия
  • Рассмотрение гражданских дел в суде стало возможным в режиме видеоконференции


  • Top