СМИ Китая признали пытки в лагерях, о которых давно сообщают сторонники Фалуньгун

Некоторые виды пыток, применяемые к заключённым в китайских исправительных лагерях. Фото с epochtimes.comНекоторые виды пыток, применяемые к заключённым в китайских исправительных лагерях. Фото с epochtimes.comПубликация китайского журнала Lens о пытках в исправительном лагере Масаньцзя, вызвала широкий резонанс в китайском обществе. Власти заявили о начале расследования. Однако обо всех этих фактах ещё 10 лет назад рассказывали последователи духовной практики Фалуньгун, которых репрессирует режим компартии КНР.

Как сообщила 9 апреля новостное агентство Associated Press (AP), 14-страничный отчёт о жестоком обращении с заключёнными в исправительном лагере Масаньцзя опубликовал на этой неделе журнал Lens, входящий в крупную китайскую медиа-компанию SEEC Media Group.

Отчёт сделан по результатам интервью с охранниками лагеря, прокурорами и бывшими заключёнными. В нём рассказывается о бесчеловечном отношении к заключённым-женщинам, различных методах пыток и других зверствах.

Авторы отчёта описывают и рабский труд, к которому принуждают заключённых в лагере, заставляя изготавливать одежду, участвовать в строительстве дорог и обрабатывать землю.

В соответствии с законами КНР, заключённые исправительных лагерей должны работать 6 часов в день и получать «сравнительно справедливую» оплату. Однако в лагере Масаньцзя заключённых, которых там более 5 тысяч, заставляют работать по 12–14 часов в день и платят по 10 юаней ($1,5) в месяц.

Раньше в Китае информация о жестокостях в лагерях распространялась только в виде слухов, официальные издания никогда об этом не писали.

Поэтому данная статья с такими деталями и подробностями в журнале вызвала настоящее потрясение в китайском обществе. Она уже стала одной из основных тем обсуждения на четырёх самых крупных китайских интернет-площадках, её перепечатывают снова и снова, пишет издание.

Журналисты АР связались с Управлением юстиции провинции Ляонин, в которой находится лагерь Масаньцзя. В юстиции им сказали связаться Управлением пропаганды провинции, а в Управлении пропаганды отказались давать какие-либо комментарии по данной теме.

«Я раньше слышал о различных беззакониях, происходящих в системе исправительных лагерей. Но этот отчёт превзошёл всё, что я знал раньше», — сказал в интервью АР профессор права Нанкинского университета Хо Синьи.

В статье АР также подчёркивается, что все эти факты жестокого обращения с заключёнными, о которых сообщил журнал Lens, сходятся с тем, о чём ещё более 10 лет назад уже сообщали члены духовного учения Фалуньгун.

Последователи Фалуньгун также говорят, что лагерь Масаньцзя является самым жестоким в Китае центром промывания мозгов, который используют для подавления их духовного движения, говорится в статье.

Начато расследование

Как сообщила китайскоязычная служба Би-би-си со ссылкой на китайские СМИ, в настоящее время власти провинции Ляонин выразили «крайнюю обеспокоенность» по поводу вскрывшихся фактов и «незамедлительно» создали группу для проведения расследования. В эту группу, согласно сообщению, входят сотрудники провинциального Управления юстиции, Управления трудового перевоспитания и органов прокуратуры.

Чиновники также пригласили СМИ, членов Всекитайского собрания народных представителей и Политико-юридической комиссии и пообещали провести «объективное, прозрачное и справедливое» расследование обнародованных фактов, а также опубликовать результаты проверки и принятые меры.

В прошлом месяце заместитель руководителя юридической комиссии Постоянного комитета ЦК КПК Лан Шэн сказал, что результаты реформы системы исправительных лагерей уже будут видны в самое ближайшее время.

В январе этого года министр общественной безопасности Мэн Цзянчжу заявил, что система исправительных лагерей в этом году, возможно, будет упразднена. В ответ на его заявление главное партийное СМИ, агентство «Синьхуа», сообщило: «Ждём, когда же эти исправительные лагеря, служащие для поддержания стабильности, будут выброшены на помойку истории». «Не люди, а звери»

Немецкое радио Deutsche Welle в своём сообщении на эту тему приводит интервью с бывшей заключённой лагеря Масаньцзя по имени Гай Вэнчжэнь. Её отправили туда за жалобы на чиновников. Она перенесла там множество пыток и издевательств со стороны охранников.

Бывшая заключённая рассказала, что, кроме пыток, описанных в статье журнала Lens, к женщинам применяли также и сексуальные издевательства.

По словам Гай, в этом лагере работают «не люди, а звери». Причём за издевательства над заключёнными их не только не наказывают, но и наоборот, премируют и повышают по службе. Например, надзирателя Ван Липин, который «обработал» несколько десятков тысяч заключённых, Министерство юстиции наградило медалью за заслуги второй степени.

«Те, кто нас жестоко пытал, один за другим получали повышение. Это злит меня больше всего. Они же издевались над нами, но за это их не только не призвали к ответственности, а наоборот, наградили за заслуги. В чём же тогда проявляется роль китайских законов?», — спрашивает Гай. Эффективность реформ под вопросом

Известный китайских адвокат Цзян Тяньюн в интервью Deutsche Welle рассказал, что раньше в исправительные лагеря отправляли в основном сторонников Фалуньгун, а в последние несколько лет лагеря превратились и в инструмент подавления петиционеров и диссидентов.

По словам адвоката, всё, что описано в статье журнала Lens о лагере Масаньцзя, существуют также и в других лагерях.

Он сообщил, что среди адвокатов давно известны несколько крупных китайских лагерей, пользующихся дурной славой. Среди них Масаньцзя в провинции Ляонин, Гаоян в провинции Хэбэй, Шиба Лихэ в городе Чжэнчжоу, Дасин в Пекине, Шаян в провинции Хубэй и другие.

При этом Цзян Тяньюн скептически относится к намерению правительства реформировать систему исправительных лагерей.

По его мнению, если в Китае не изменится режим и сама система поддержания стабильности, то упразднение лагерей ни к чему не приведёт.

У властей существует множество других способов произвольно ограничивать свободу людей. Например, человека могут без суда заключить в полицейском участке, «чёрной тюрьме» (неофициальные места заключения в КНР, прим.ред.), психиатрической больнице, «классе обучения законам» (в народе их называют «классы промывания мозгов», прим.ред.), или он может просто пропасть без вести и так далее.

«Ели не изменить существующий режим, то такая форма поддержания стабильности естественным образом будет продолжать существовать», — уверен адвокат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пианист Андреас Зайпп: Посетить выступление Shen Yun — самое большое удовольствие
  • Наибольшее число смертных приговоров приводится в исполнение в Китае
  • Красная вода появилась в колодцах Китая
  • Китайские СМИ разоблачают пытки над заключёнными в Китае
  • Об американских политиках китайского происхождения


  • Top