Инвестиции в коммерческую недвижимость растут

Инвестиции в коммерческую недвижимость растут. Фото с perof.ruИнвестиции в коммерческую недвижимость растут. Фото с perof.ruРынок недвижимости коммерческого назначения в первом квартале этого года стремительно стартовал. Во всем мире инвестиции в этот сектор экономики составили девяносто четыре миллиарда долларов. Большинство экспертов считают, что это первое свидетельство глобального подъема.

Наращивание инвестиций наблюдается во всем мире. Лидерами стали США, на которые приходится почти сорок процентов всех привлеченных в сектор средств. При этом прирост по сравнению с аналогичным данными прошлого года составил 20%. Сложно сказать, является ли это подтверждением выхода строительной отрасли самой крупной национальной экономике в мире из кризиса, но как минимум говорит об определенном оживлении на рынке. Хорошая динамика роста также в Японии, которая смогла нарастить эти показатели на 30%, однако доля всего Азиатско-Тихоокеанского региона не очень значительна, сюда поступило только 20 млрд. долларов.

Интересней всего ситуация развивается в России. В первом квартале в различные проекты на территории Российской федерации инвесторы вложили 2,4 млрд. американских долларов. С одной стороны может показаться, что цифра не очень большая на фоне остального мира. Однако средства, полученные в январе-марте текущего года, стали практически рекордными для этого периода. Исторически инвестиции в торгово офисные помещения в первых кварталах очень незначительные. Например, в 2012 года их набралось всего на 101 миллион. Впрочем, большинство экспертов считают, что такой рост носит в сугубо технический характер: Прежде всего, в связи с двумя громкими покупками: ТРЦ «Метрополис» и крупного бизнес-центра, который носит название «Четыре ветра».

Ситуация, которая сложилась на российском рынке, многими специалистами оценивается очень позитивно, особенно в части его перспектив. Главным фактором, который позволяет рассчитывать на дальнейшее наращивание объемов привлечения является рост стоимости квадратного метра. Россия — одна из немногих стран в современном посткризисном мире, где такая динамика положительная. С другой стороны по-прежнему очень высокая доходность розничного бизнеса в стране привлекает инвесторов в проекты, связанные с возведением торговых центров. Вполне возможно, что сделки, которые закрылись в первом квартале, только первые ласточки и в дальнейшем количество желающих приобрести интересные проекты будет нарастать. При этом не только в Москве, но и в практически неохваченные инвестициями регионы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые проблемы ЕС открылись в Словении?
  • Задолжавшим менее 10 тысяч рублей разрешат выезжать за границу
  • Древний чувашский дуб внесён в реестр старо-возрастных деревьев России
  • Сергей Лавров примет участие в министерской встрече «восьмёрки» стран в Лондоне
  • Бронепоезд «Козьма Минин» будет оснащён защитой от радиоуправляемых мин


  • Top