Очки для врачей помогут дальтоникам


Мировая офтальмология празднует новый виток. Очки, разработанные для врачей с целью облегчить им оценку состояния кровеносных сосудов, позволяют также дальтоникам различать красный и зеленый цвета.

Очки для врачей помогут дальтоникам. Фото с s2.blomedia.plОчки для врачей помогут дальтоникам. Фото с s2.blomedia.pl Очки из цветного пластика производит фирма 2AI Labs из Boise в США. Благодаря используемым в них фильтрам легче оценивать уровень кислорода в крови пациента по внешнему виду его кожи и подкожных кровеносных сосудов. Это может пригодиться, например, в машине скорой помощи или при проведении операции в полевых условиях. Как оказалось, очки улучшают также перцепцию красного и зеленого цветов у людей, имеющих с этим проблемы.

В числе других с очками экспериментировал Дэниел Бор, британский нейрофизиолог из University of Sussex в Брайтоне, который не различает красного и зеленого цветов. Он вызвался добровольцем в ответ на анонс производителей очков в Твиттере. Благодаря очкам губы дочери Бора и ее оранжевый наряд заметно отличались от фона. Бору удалось также пройти стандартный тест Ишихары — прежде он был не в состоянии увидеть красные цифры на пестром фоне. Однако он не справился с тестом, проверяющим распознавание всех цветов.

Нераспознавание зеленого и красного имеет генетическую природу. Очки позволяют скорректировать это расстройство, но исправляют восприятие красного за счет желтого и голубого. Бор не мог, например, распознать, включен или выключен желтый индикатор на электронной няне.

Создатель очков нейробиолог Марк Чангизи считает, что цветовосприятие у высших млекопитающих развилось, как способ определять состояние здоровья, а также эмоции по уровню содержания кислорода в крови. Очками, исправляющими цветовосприятие, заинтересовались не только врачи, но и игроки в покер. Они надеются, что очки помогут им заметить слабый румянец блефующего соперника.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Метаболический синдром – эпидемия XXI века
  • Почему от рака шейки матки нельзя защититься вакциной
  • Фурсенко: критерием оценки деятельности вузов России должна стать востребованность выпускников
  • Сельдерей замедлит старение организма
  • Шесть привычек, которые приводят к перееданию


  • Top