Как выбрать, упаковать и перевезти багаж в самолете


Выбор и провоз багажа это всегда весьма тонкий вопрос. Нередки случаи, когда чемодан терялся в бескрайних катакомбах аэропорта. Иногда во время перевозки в самый ответственный момент отрываются ручки или ломаются колесики. А бывает так, что после перелета ценные, хорошие вещи оказываются в совершенно плачевном состоянии.

Конечно, можно напрочь отринуть громоздкий багаж, сказав да легким умеренным сумочкам. Но, зачастую, в дальние поездки мы вынуждены брать максимум необходимых вещей, поэтому стоит задуматься о добротной сумке и соответственно комфортной ее транспортировке.

Выбор модели чемодана

Хороший выбор чемодана для путешествия помогает максимально сохранить целостность его содержимого. Здесь следует обратить внимание на ряд нюансов. Во-первых, лучше всего воздержаться от излишне дорогих моделей из кожи, и т.д. Средняя продолжительность жизни чемодана приблизительно 10-15 поездок.

Вещи следует укладывать максимально плотно, дабы уменьшить повреждение хрупких вещей при тряске или вибрации во время полета. Фото: Jupiterimages/Photos.com Вещи следует укладывать максимально плотно, дабы уменьшить повреждение хрупких вещей при тряске или вибрации во время полета. Фото: Jupiterimages/Photos.com

В пути его будут кидать, ронять, при падении на ленту он бесконечное число раз ударится о другие чемоданы. От пластиковых моделей следует воздержаться, лучше всего подойдет чемодан из плотной водонепроницаемой ткани. Рекомендую выбрать такой дорожный аксессуар, в состав которого входят полиэстер и нейлон с водоотталкивающей пропиткой.

Ручки чемодана в идеале должны полностью убираться в корпус. Посмотрите также, есть ли дополнительные ручки у чемодана. Чтобы при поломке одной можно было всегда воспользоваться другой. Хороший чемодан должен иметь три ручки: одну выдвижную и две небольших, из пластика или ткани. Посмотрите, насколько удобно ручка располагается в ладони и насколько надежно работает фиксатор для закрепления ручки в сложенном положении.

Убедитесь в прочности колесиков, их креплений к корпусу. Самые лучшие и прочные колесики — это силиконовые. Не стоит так же идти в другую крайность и излишне дешевить при выборе чемодана. У бюджетных моделей, как правило, очень хлипкие ручки и колесики. Колесики и ручки у них быстро вырываются «с мясом».

Стоит обратить внимание на размещение колесиков. Лучше всего приобрести чемодан с четырьмя колесиками. Отличным вариантом станет автономное размещение и вращение колес в разные стороны.

Помните, что чемоданы на колесиках предназначены по большей части для перевозки по ровной удобной поверхности – по зданию аэропорта, а если по улице, то, разумеется, летом, по гладкому асфальту. Снег, лед, бездорожье, конечно же, увеличивают риск повреждения или потери колесиков многократно.

Ваш покорный слуг также один раз попал в довольно щекотливое положение. Однажды зимой вез чемодан на колесиках по замерзшей ледяной дороге. В итоге мгновенно лишился одного колесика и вынужден был нести тяжеленный багаж на себе или волоком тащить за собой. Это очень тяжело и хлопотно.

В зимнее время года постарайтесь воспользоваться услугами такси или иного транспорта. Если нет возможности, следует очень аккуратно выбирать дорогу и быть предельно осторожными.

Другой значительный элемент чемодана – молния. Обратите внимание на массивные восстанавливающиеся молнии из пластика. Они крайне надежны и устойчивы к изменениям температур, в случае же поломки зубчиков будут продолжать работать. Оптимальная ширина для застежки – 8-10 мм. В идеале, чемодан должен быть оснащен как обычными, так и кодовыми замками.

Нормы провоза багажа

Нормы провоза багажа в различных авиакомпаниях сильно варьируются. Обычно это 5-10 кг ручной клади с собой в самолет и для сдачи в багаж примерно 20 кг на человека. Дополнительные килограммы придется оплачивать отдельно, это может влететь в копеечку.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит тщательно ознакомиться с правилами провоза багажа на сайте выбранной авиакомпании.

Упаковка

Вещи следует укладывать максимально плотно, дабы уменьшить повреждение хрупких вещей при тряске или вибрации во время полета. Если вещей ограниченное количество, нужно заполнить оставшееся место бумагой. Все вещи необходимо упаковать в отдельные пакеты, дабы уменьшить риски повреждений.

Риск потери багажа, к сожалению, всегда имеет место быть. Выбирайте яркие цвета для вашего чемодана, прикрепляйте дополнительные бирки. Фото: Justin Sullivan/Getty Images Риск потери багажа, к сожалению, всегда имеет место быть. Выбирайте яркие цвета для вашего чемодана, прикрепляйте дополнительные бирки. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Особенно хрупкие предметы следует завернуть в мягкое полотенце, ни в коем случае не класть их с краев, а лучше где-то в середине. Косметику, еду и жидкости грамотно уложить в zip-пакеты и окружить со всех сторон мягкой одеждой. Кодовые замки не всегда являются эффективным решением, могут сломаться в пути и причинить дополнительные хлопоты. Лучше воспользоваться замком с ключом, ключ же постоянно держать при себе.

Также дополнительной защитой багажа станет специальное обертывание, которое производится в аэропорту. Если вещи особенно деликатные, попросите выдать наклейку о хрупком багаже.

Хорошим защитником багажа будет и специальный скотч. Можно выбрать скотч с логотипом, это позволит легко узнать ваш багаж в общей массе и снижает риск кражи.

Документы, ноутбук и т.д. ни в коем случае не следует сдавать в багаж. Компьютер может быть поврежден в результате различных ударов, а документы утеряны вместе с багажом. Возьмите все это с собой как ручную кладь. Также это касается других ценных предметов и вещей первой необходимости.

Что делать при потере багажа

Риск потери багажа, к сожалению, всегда имеет место быть. Выбирайте яркие цвета для вашего чемодана, прикрепляйте дополнительные бирки. Лучше также прикрепить табличку с вашими фамилией, именем и отчеством на чемодан – это также отличный выход. Такой багаж по ошибке уже точно никто не прихватит.

Нужно тщательно выбирать рейс. Чаще всего вещи теряются при пересадках, особенно непродолжительных. Если вы провозите что-то весьма ценное, коротких пересадок лучше избежать.

Что делать, если багаж все- таки утерян? Во всяком случае, не стоит сразу паниковать. Оглядитесь вокруг, посмотрите, может быть произошла задержка или кто-то по ошибке все же захватил ваш багаж. Если и эти действия безрезультатны, следует обратиться к сотрудникам аэропорта. Они могут дать вам дополнительные сведения, отвести к стойке негабаритного багажа. Возможно, придется составить акт утери.

Помните, ваш груз так или иначе найдется. Обычно поиски длятся не более 21 дня. Если же они оказались безрезультатными, рассматривается вопрос о возмещении или частичном возмещении ущерба. На этот случай вам необходимо иметь подробный список вещей, которые вы взяли с собой, а еще лучше фотографию, которую вы сделали в процессе упаковки. Поэтому при сборе багажа необходимо обязательно сфотографировать ваши вещи.

Счастливого вам пути и попутного ветра!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каникулы в США. Открывающиеся перспективы
  • Ярмарка для миллионеров пройдёт в Праге
  • Опасности в дальних путешествиях: меры предосторожности
  • Туры в Чехию
  • Собираемся за границу: что стоит держать в уме?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top