Портрет мастера боевых искусств

Истинные мастера боевых искусств всегда привлекали и привлекают к себе повышенное внимание не только сторонников их стиля борьбы, но и широкой общественности. Их жизненная философия и более глубокое понимание окружающего мира и себя всегда была ориентиром для многих людей.

Возможность пообщаться с таким мастером и поучиться приёмам владениям оружием представилась участникам семинара по кобудзюцу, который прошёл в Рязани 6-7 апреля 2013 г. Семинар проводил Джулиан Мид (Julian Mead) – мастер из Англии. Джулиан Мид имеет 6 дан по окинавскому каратэ (karate) и кобудзюцу (kobujutsu). Мастер 7 лет учился в Японии у основателя этого стиля Мотокатцу Иное (Motokatsu Inoue).

Мастер Джулиан Мид проводит семинар в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мастер Джулиан Мид проводит семинар в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В перерыве семинара сэнсэй рассказал нам об основах боевого искусства.

– Мастер, вы бываете в разных странах. По вашему мнению, что вы несёте людям, какую миссию выполняете?

Д.М.: Я много путешествую и обучаю людей боевым искусствам. Я продолжаю дело, начатое моим учителем из Японии. Я обучаю каратэ, чтобы люди прекрасно понимали истинную составляющую – физическую и духовную.

– Как помогают боевые искусства поднять нравственный уровень человека?

Д.М.: Цель боевых искусств, в особенности карате, научить уважению. Но не менее важна дисциплина и тяжёлый труд. Когда я тренируюсь со своими учениками, я чувствую их и себя. Очень важно, чтобы они также чувствовали меня. Это открывает дверь между учителем и его учениками. Это помогает ученикам стать более нравственными, не быть заносчивыми и эгоистами. Это очень важно, потому что часто, когда люди приобретают силу, они теряют контроль над собой. Тренировки – это работа над душой. Они закаляют душу. Учитель должен подавать пример своим ученикам, пример лояльности и уважения.

– Вырабатываются ли такие качества, как доброта и терпение, так необходимые в нашей жизни?

Д.М.: Да, безусловно. Когда мы занимаемся ката, мы стремимся к идеалу. Ученики, в основном, стремятся к тому, чтобы их техника была идеальной, но чем старше ты становишься, тем значимее для тебя становится работа над своим характером, а не только оттачивание движений. Это хрупкое соединение: тренировки и работа над собой.

– С какого возраста человек начинает ощущать потребность работы над душой, а не только над физической техникой?

Д.М.: Когда вы молоды, вас интересует, как правило, только спорт. Но по мере того, как вы тренируетесь, вы сами приходите к тому, что нужно не только оттачивать движения, но и работать над своим характером. В человеке настоящий мастер боевых искусств начинает расти где-то с сорока лет.

– Как тренировки помогают развить уважение не только к Сэнсэю, Учителю, но и к членам своей семьи, к окружающему миру?

Д.М.: Уважение, которому учит кобудзюцу, распространяется не только на тренировки, но и на повседневную жизнь. У человека должна быть семья. Это его опора. Поэтому тренировки – это не просто спорт, а стиль жизни. Тренировки, разъезды занимают много времени, поэтому не всегда получается уделять много времени своей семье. Тут, конечно, необходимо соблюдать определённый баланс.

– Изменяется ли с годами техника, преподаваемая вами?

Д.М.: Сначала тренировки проходят по чётким схемам. По мере приобретения опыта ученик вырабатывает не только свой стиль, но и заимствует многие вещи у других. Когда ты молод, ты хочешь показать другим, насколько ты хорош, поэтому уделяешь основное внимание только одной стороне тренировок. С возрастом человеку не нужно ничего доказывать, поэтому он идёт только по своей дороге. В ходе тренировок, оттачивания техники и приобретения силы начинаешь понимать ответственность и контролировать себя.

– Сколько нужно тренироваться, чтобы достичь определённого уровня мастерства?

Д.М.: При серьёзном отношении к тренировкам нужно тренироваться каждый день и не менее 2 часов. Но всегда важнее качество тренировок. Некоторые люди занимаются около 40 лет, но, глядя на них, складывается ощущение, что они в течение жизни занимались всего один раз в неделю. Речь идёт о физических тренировках. Еще очень важно уделять большое внимание образованию, читать книги и работать над собой.

– Сколько нужно заниматься детям, которым только 6-8 лет?

Если ребёнок дисциплинированный, то ему вполне достаточно заниматься по два часа каждый день. Если же он не может усидеть на месте, то это слишком много. Нужно растить детей так, чтобы они воспринимали боевые искусства не только как тренировки, но ещё была бы образовательная составляющая. Дети должны заниматься вполне осознанно, их не должны заставлять это делать родители. Иначе, достигнув 25 лет, они могут бросить заниматься.

– С кем вы обычно тренируетесь?

Д.М.: От случая к случаю. В день обычно у меня две тренировки. Утреннюю тренировку, как правило, я провожу один. Но вечером мне требуются помощники.

– Если говорить о проходящем семинаре, тот как вы оцениваете дисциплину на данном мероприятии?

Д.М.: Я стараюсь меньше говорить, а больше показывать. Когда я подхожу и показываю, то все очень стараются, а когда отхожу, то немного расслабляются. Но я хочу добавить, что отношение русских детей, на самом деле, очень серьёзное.

– Как вы относитесь к тому, что дети много времени смотрят телевизор?

Д.М.: Лучше не сидеть и смотреть, как другие чем-то занимаются, а заниматься самому.

– Что вы можете пожелать сегодняшним участникам семинара? На что им нужно опираться в своей жизни?

Д.М.: Я бы очень хотел, чтобы они что-то вынесли с этого семинара. Чтобы они прекрасно понимали, что внутри их находится громадный потенциал, что при соответствующей дисциплине они могут развить свои способности.

– Что вы ещё не сделали в своей жизни и хотели бы сделать?

Д.М.: Мне ещё многое нужно понять на своей дороге. Я считаю, что мои тренировки только начинаются. Я хочу больше уделять внимание образовательной составляющей. Я хочу меньше обучать других и сосредоточиться на своих тренировках. – Мастер, спасибо вам за интервью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иранский учёный запатентовал машину времени
  • Секрет навигации перелётных бабочек раскрыт
  • Microsoft и Oracle пытаются нанести Google ответный удар
  • Блуждающие вихри на южном полюсе Венеры
  • Врата ада на Земле


  • Top