Китайский цензор перед смертью раскаялся в своих действиях

 Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty Images Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty ImagesВ минувшую среду в Китае хоронили человека с сомнительной славой – цензора, чьи последние признания раскрыли сущность некоторых закулисных махинаций в кругах партийных чиновников.

Цзэн Ли, бывший цензор газеты Southern Weekly в Гуанчжоу, умер 3 апреля, всего за три дня до его выхода на пенсию. Ему исполнился 61 год.

Цзэн оставил письмо-раскаяние, написанное 28 марта, которое опубликовали тысячи раз на Weibo, Twitter и других микроблогах на следующий день после его смерти.

Ли Цзэн писал: «Оглядываясь назад, на прошедшие четыре года, я понимаю, что совершил много ошибок». «Я не должен был делать то, что сделал. Но, в конце концов, я очнулся, и решил не идти против своей совести. Я не хочу остаться в памяти людей, как преступник. Когда перед Новым годом в редакции газеты Southern Weekly произошёл инцидент, я встал и выступил, исходя из чувства справедливости, – добавил он. – У меня есть совесть, и я не о чём не жалею».

Цзэн стал известен после того, как поддержал протест сотрудников газеты против цензуры в январе, когда они забастовали, узнав, что начальник отдела пропаганды в Гуандун To Чжэнь без их ведома изменил новогодний выпуск 2013 года.

В новогоднем приветствии был призыв уважать верховную власть и нового лидера компартии Си Цзиньпина, слова «Мечта о конституционализме» были заменены на «В поисках мечты».

Работа Цзэна заключалась в проверке содержания написанных статей, чтобы они соответствовали цензуре, установленной провинциальными и центральными властями. После инцидента в январе он писал в своём микроблоге: «Кто переделал новогоднее приветствие в Southern Weekly?» Он заявил, что был нанят, чтобы помочь избежать политических рисков, а не «задушить свободу слова».

Он отметил, что политическая обстановка стала более чувствительной в прошлом году, после смещения со всех постов чиновника Бо Силая, а также после смены руководства партии в ноябре. Начиная с мая 2012 года, после назначения То Чжэня начальником отдела пропаганды, цензура во много раз ужесточилась, и все редакционные статьи должны были быть проверены и утверждены, добавил Цзэн.

To является «комнатной собачкой» для бывшего главы отдела пропаганды Ли Чанчуня, близкого соратника экс-лидера компартии Цзян Цзэминя. Аналитики считают, что фракция Цзяна боится Си Цзиньпина, который собирается использовать пропаганду для поддержания Конституции, чтобы таким образом ослабить власть Цзяна.

Бывшие коллеги, писатели и другие пользователи сети размышляли над жизнью Цзэна. Чэнь Чжаохуа, редактор газеты Southern Metropolis Weekly, прочитав прощальное письмо Цзэна, заявил, что оно отражает ценности, которые отстаивал Цзэн.

Социолог и историк Ма Юн из Китайской академии общественных наук написал в своём микроблоге: «Это письмо, безусловно, является важным документом в истории Китая».

Писатель Ли Чэнпэн описал Цзэна как «запутавшегося», но сказал, что «справедливость всегда доминировала в его сердце».

Цянь Ган, главный редактор Weekly, писал: «Он показал искреннюю силу своего характера, типичного для сотрудника Southern Weekly. Каждый человек имеет выбор».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прекратить преступления против человечности в Китае. Часть II
  • КНР более чем в 10 раз занижает объём вылавливаемой рыбы
  • Прекратить преступления против человечности в Китае. Часть I
  • СМИ Китая признали пытки в лагерях, о которых давно сообщают сторонники Фалуньгун
  • Пианист Андреас Зайпп: Посетить выступление Shen Yun — самое большое удовольствие


  • Top