Критика новой пенсионной формулы наказуема


Новости. Россия, 11 апреля. Возникший в Кремле инцидент по поводу критики Юрия Воронина — начальника Управления Президента по социально-экономическому сотрудничеству, новой пенсионной формулы Минтруда грозит закончиться административным расследованием и, возможно, административным взысканием, сообщают СМИ.

Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesФото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Новая «простая» пенсионная формула, представленная на обсуждение Правительством РФ и названная коммунистами «бессовестной», была подвергнута критике Юрием Ворониным — начальником Управления Президента по социально-экономическому сотрудничеству.

Разработчики новой формулы утверждали, что она будет «простая» и всем понятна. Однако, по словам Юрия Воронина, разобраться в ней не смогла даже бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Юрий Воронин разъяснил смысл новой формулы и высказал мнение, что переход на неё не имеет смысла, поскольку она ущемляет права граждан и не имеет никаких доказательств её эффективности в будущем.

Минусов у этой формулы действительно достаточно. Во-первых, для получения пенсии по достижению принятого сейчас пенсионного возраста необходимо иметь 30 лет страхового стажа (работодатель отчисляет 22% в Пенсионный фонд, из которых 16% идут в страховую часть, а остальное – в накопительную).

Если стаж меньше 30 лет, то «пенсионерам» для получения пенсии придётся работать и дальше, что приведёт к незначительному увеличению размера пенсии в будущем.

При невозможности выработать страховой стаж в 30 лет, вам будет по достижению возраста 65 лет назначена маленькая базовая пенсия – около 5000 рублей. И то, это будет возможным, если гражданин проживает на территории России не менее 15 лет. Заметим, что сейчас пенсия в стране составляет в среднем 10 000 рублей.

Размер пенсий будет определяться заработком, с которого шли отчисления, а не трудовым стажем. Если заработки были большими, то и пенсия будет высокой. При неофициальных и средних зарплатах размер пенсии будет менее трёх прожиточных минимумов, при низких – ниже прожиточного минимума, существующего на сегодняшний день.

Для получения пенсии размером 47,8% от прежней зарплаты (которую так нахваливает новая формула) нужно иметь трудовой стаж не менее 35 лет, зарплату на протяжении всего трудового периода – не ниже средней по стране и продолжать работу после достижения пенсионного возраста ещё 5 лет, отказавшись при этом от получения пенсии.

Так что от введения новой формулы выиграют только те, кто на протяжении всей трудовой деятельности имеет зарплаты, далеко превышающие средние.

По словам экспертов, формула не обеспечивает повышения пенсии, так как зависит от поступления страховых взносов. Сейчас идёт тенденция к снижению и базовой, и страховой частей пенсий.

По мнению Воронина, формула нарушает конституционные права граждан (например, повышение стажа для получения пенсии).

По словам пресс-службы администрации президента, в ответ на критику Ворониным новой пенсионной формулы будет проведено административное расследование, результатом которого, возможно, станет административное взыскание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С 1 января на третьего ребёнка установлен средний размер пособия 6552 рубля
  • В роддоме Барнаула один новорождённый погиб, ещё пятеро в реанимации
  • Благодаря помощи властей Приморья российские моряки смогут вернуться с Филиппин на родину
  • Сотрудники МЧС Брянска спасли замерзающего раненого лебедя
  • Отряд кораблей Северного флота завершил операцию по охране судов в Аденском заливе


  • Top