История мадам д’Купаж


Доброго утра, дня, вечера и ночи мастерам декупажа!

Садясь за написание данной статьи, я хотела приоткрыть завесу тайны возникновения декупажа. Немногие знают, что первый «предок» современного декупажа возник на территории именно нашей страны, России. Как полагает множество западных учёных (что важно — не британских), истоком салфеточной техники служит искусство украшения могил племенами Восточной Сибири. Они использовали куски войлока для украшения могил павших в бою воинов.

Прямиком из Сибири этот вид искусства попал в Китай. Здесь он трансформировался и обрёл особые, свойственные только китайским мастерам, характеристики. Основным материалом выступала бумага. Традиционно они использовались для декорирования фонарей, коробок, окон и других объектов экстерьера.

В Европу декупаж привезли венецианские купцы в ту славную эпоху, когда Венецию величаво именовали Королевой морей. После того, как в XVII веке этот вид декорирования попал в Венецию, он мгновенно распространился по всей Италии. Но наибольшее рвение в становлении искусства декупажа для начинающих проявили жители Флоренции, за что и заслужили славу лучших мастеров декупажа.

Виртуозы декупажа во Флоренции дополнили использование бумаги другими эффектами декора, такими как позолота, резьба по дереву, тиснение. Эти методы ремесленники уже давно использовали при изготовлении мебели и декорировании книг. Характерной чертой флорентийского декупажа является повсеместное использование религиозных мотивов.

Благодаря искусной работе ремесленников, любое сохранившееся изделие флорентийского декупажа имеет огромную стоимость и неизмеримую ценность для коллекционеров. Если Вы счастливый обладатель такого предмета, то безбедная старость Вам обеспечена. История мадам д’Купаж. Фото с dcpg.ruИстория мадам д’Купаж. Фото с dcpg.ru Декупаж итальянских мастеров пленял сердца и быстро завоевал себе поклонников в Европе. Первым сдался королевский двор Людовика ХVI. Франция влюбилась в искусство декупажа настолько, что отдала ему частичку себя, а именно – название.

Во Франции распространение декупажа достигло поистине невероятных масштабов. Позже он превратился в промысел. За окном была промышленная революция. Прямиком из Франции декупаж проник и основался в Англии, где начал свой победный путь к сердцам милых леди. Но это уже совсем другая история…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top