Увидеть один ген. Готовые проекты ждут инвесторов


Михаил Дубина, Игорь Елисеев. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Михаил Дубина, Игорь Елисеев. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Единственное учебное заведение Академии наук России – Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий провёл в конце марта научную сессию РАН «Нанотехнологии для биологии и медицины».

Наномедицина

Член-корреспондент РАН, директор Центра нанотехнологий, проректор по науке Академического университета Михаил Дубина рассказывал о сессии и работах Центра На встрече клуба «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга. Сегодня развитие науки возможно только на стыке её разных направлений. «Поженить» физиков — специалистов в наноструктурах и медиков, М. Дубина, доктор медицины, навал одной из задач Центра, позволяющих заниматься расшифровкой геномного кода и разработкой технологий, которые могут применяться в медицине и биоисследованиях.

На сессии в Академическом университете были представлены доклады крупных учёных всей России. Российская наука, по мнению директора Центра, занимает передовые позиции в мире. Материалы докладов позволяют представить парадигму медицины будущего, когда изучение генов приведёт к оказанию персонифицированной медпомощи каждому человеку. Совершенствование вакцин и их точное адресное применение сделают их в разы эффективнее: «Благодаря размеру, возможно его строго локальное воздействие».

Представляется знаковым заявление учёного о том, что эти открытия делаются на основе «использования знаний законов природы», которые позволяют наноисследования. «Техника не повлияет на эволюцию, но можно помочь раскрыть тайны организма», — говорит М. Дубина.

Однако отечественные учёные сетуют на то, что государство не ориентируется на отечественные разработки: «Внедрение нанотехнологий остается на уровне теории, на практике получается, что государство в этом не заинтересовано». Нанотехнологии в медицине в ближайшее время не появятся, так как, государство выделяет деньги только на исследования, а для использования проектов в деле их нет. Готовые отечественные проекты ждут инвесторов.

Антибиотики не работают?

Разве антибиотики не работают? Их активно предписывают врачи, однако многие встречались с ситуацией, когда врач вынужден с каждым разом предлагать всё более и более сильные лекарства, что вредно для организма. Причина? Микроб приспосабливается.

Петербургские ученые нашли способ преодолеть устойчивость микробов к антибиотикам. Учёные опускают (на самом деле, поднимают) исследования на уровень нано, то есть размеров, сопоставимых с клетками. С помощью нанотехнологий они «конструируют совершенно новые белки», которые «могут разрушать даже привыкшую к антибиотикам микробную клетку». Этот «дизайн новых белков создан на основе природного антимикробного пептида (АМП), который есть у многих живых организмов. Он разрушает мембрану микробных клеток, и тогда они не могут ему сопротивляться.

Однако АМП действует не только на микробную мембрану, но и на здоровые клетки, то есть токсичен. Аспиранту академического университета Игорю Елисееву удалось найти способ изменения строения АМП и понизить их токсичность. «Эти средства будут идеальны для обработки медицинских инструментов и помещений. Они должны помочь справиться с вечным бичом стационаров — стафилококком и синегнойной палочкой. Сейчас разработано 10 образцов синтетических АМП», — рассказал аспирант.

Зачем увидеть один ген

Аспирант Андрей Чернев говорит о «работе наносенсора, который может дать революционный подход в исследовании генов. Это поможет прочитать свойства биообъектов с помощью кусочков молекул ДНК». Зачем? Предвестником заболеваний является генная мутация, поиск этих мутаций важен в прикладной медицине. Нанобиосенсор и будет служить для экспересс-анализа состояния гена. Правда, на сегодня это фантастика. Однако «уже есть его прототип», сообщает молодой учёный.

«Мы совершенствуем эволюцию», — говорит о работе Центра Михаил Дубина. Известный факт – даже фантастические идеи романов становятся реальностью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пирамида обнаружена в Галилейском море
  • Портрет мастера боевых искусств
  • Иранский учёный запатентовал машину времени
  • Секрет навигации перелётных бабочек раскрыт
  • Microsoft и Oracle пытаются нанести Google ответный удар


  • Top