О землетрясении предупреждает бессонница муравьев

Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesФото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesНовости. Германия, 12 апреля. Учёные из Германии установили, что за несколько часов до землетрясения поведение лесных муравьев резко меняется, сообщают СМИ.

К такому выводу пришли немецкие учёные, которые три года подряд наблюдали за муравейниками круглосуточно. Учёные установили инфракрасные и обычные камеры рядом с двумя муравейниками в сейсмически активной зоне на западе Германии, где происходит до 100 небольших землетрясений в год магнитудой до 3.9. Исследователи фиксировали также данные о влажности воздуха и атмосферном давлении.

Выяснилось, что муравьи придерживаются чёткого графика, но за несколько часов до начала землетрясения график нарушается. Они чувствуют приближение землетрясения силой от 2 баллов по шкале Рихтера. Перед землетрясением вместо сна у муравьёв наступает всплеск активности, после этого фаза активности не сменяется спокойствием на протяжении суток. Учёные считают, что муравьи реагируют на выделение токсичных газов из недр земли, и это заставляет их менять свой режим. Геолог Ульрих Шрайбер и его коллеги заявили, что муравьи специально выбирают места с сейсмической активностью из-за того, что на таких участках почвы теплее, поэтому проще пережить зиму.

Это не единственный пример странного поведения животных перед началом подземных толчков. Например, в 2009 году в городе Аквила в Италии за несколько дней до землетрясения из пруда исчезла целая колония жаб. Перед землетрясением в Китае в 1975 году из нор выползали змеи.

Результаты исследования были представлены на конференции Европейского географического союза в Вене.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Увидеть один ген. Готовые проекты ждут инвесторов
  • Пирамида обнаружена в Галилейском море
  • Портрет мастера боевых искусств
  • Иранский учёный запатентовал машину времени
  • Секрет навигации перелётных бабочек раскрыт


  • Top