Истории Древнего Китая: чиновник отказался от подарка и пожертвовал собой ради благополучия народа

Фото с epochtimes.com

Фото с epochtimes.com

В период династии Северная Ци (550-577 гг.) в регионе Уцзян жил Су Цюн, который был префектом Цинхэ. Он хорошо справлялся с работой, был честным и справедливым чиновником, никогда не принимал подарки. Люди глубоко уважали его.

Однажды Чжао Ин Цинхэ принёс Су Цюну две дыни нового урожая, чтобы Су попробовал их. Су оказался в затруднительном положении, так как ему нельзя принимать подарки, но этот Чжао Ин – пожилой человек, ему за 80 лет. Он раньше также был чиновником, сейчас на пенсии. Он по дружбе принёс дыни, Су было неудобно прямо отказаться. Подумав, он всё же принял эти две дыни. Пожилой Чжао радостно попрощался с ним и ушёл домой.

Известие о приёме дынь быстро распространилось среди народа. Некоторые также с дынями пришли к Су. Однако когда они подошли к зданию администрации графства, они узнали, что те две дыни, которые Су принял, до сих пор были не съедены. Су повесил их на перекладине в зале. Услышав это, все удивились. Они даже не стали заходить к Су с дынями, которые собирались подарить ему, и вернулись домой.

Су Цюн не любил ненасытных, жадных и жестоких людей, которые только и думают, как нажиться за счёт простого народа. В городе Цзичжоу жил монах, которого звали Даоянь. Он формально был монахом, а на самом деле выдавал кредиты и стал очень богатым человеком. Су работал префектом.

Когда Даоянь посещал Су, последний догадывался о цели его посещения. Чтобы избежать ненужных разговоров, Су разговаривал с ним только о буддизме, в результате чего у Даоянь не было шансов попросить у Су помощи.

Даоянь говорил: «Каждый раз, когда встречаю префекта Су, он сразу уводит разговор в небо и не даёт мне поговорить о делах на земле». Даоянь всегда возвращался ни с чем. Позже он рассердился, сжёг все долговые записи и больше не приходил к Су.

Была ещё такая история: во время правления императора Вэнь Сюань в Цинхэ было наводнение. Более 1000 семей осталось без еды. Су сильно волновался и срочно созвал всех, у кого были запасы продовольствия, чтобы они одолжили продукты голодающим. Когда в регионе, как обычно, начали собирать налоги с каждой семьи, Су решил доложить центральному правительству о страданиях народа, чтобы голодающих освободили от налогов. Подчинённые уговаривали его: «Хотя произошло стихийное бедствие, многие голодают, но если вы об этом скажите, то руководство будет думать, что вы не способны решить проблему, это плохо отразится на вашей карьере, ведь другие местные чиновники докладывают только хорошие новости!»

Су спокойно сказал: «Пусть я один буду виноват, зато можно спасти тысячу семей, что в этом плохого?!» И он честно доложил правительству о ситуации. Посланник правителя посетил Цинхэ и убедился в достоверности доклада Су. После этого те, кто пострадал от стихийного бедствия, были освобождены от налогов, народ смог пережить трудное время.

Благодаря тому, что Су Цюн заботился о людях, смело жертвовал собой ради спасения народа, все его уважали и поддерживали.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древний китайский город охвачен протестами бизнесменов
  • Патриотическая речь китайского чиновника в США разрушила его карьеру
  • Китайский цензор перед смертью раскаялся в своих действиях
  • Прекратить преступления против человечности в Китае. Часть II
  • КНР более чем в 10 раз занижает объём вылавливаемой рыбы


  • Top