Пентагон обеспокоен своей зависимостью от китайских редкоземельных металлов

Вашингтон сейчас везде, где может, урезает бюджет, американцы затягивают пояса, но Министерство обороны США недавно запросило у Конгресса более миллиарда долларов на покупку редкоземельных металлов.
Погрузка редкоземельной породы в порту Ляньюньган восточной китайской провинции Цзянсу, 5 сентября 2010 года. Китай добывает более 90% редких ископаемых в мире, что начинает беспокоить Пентагон. Фото: STR/AFP/Getty ImagesПогрузка редкоземельной породы в порту Ляньюньган восточной китайской провинции Цзянсу, 5 сентября 2010 года. Китай добывает более 90% редких ископаемых в мире, что начинает беспокоить Пентагон. Фото: STR/AFP/Getty Images

В частности, военные хотят купить редкоземельные и другие металлы, которые имеют решающее значение для оборонной промышленности США, а их поставка в настоящее время зависит от благосклонности Китая и его непрозрачной политической системы. Япония, например, испытывала недостаток редкоземельных элементов в ходе морского спора с Китаем в 2010 году. Соединённые Штаты хотят подстраховаться и избежать разрушительных последствий, которые могут возникнуть при ухудшении отношений между странами.

В предыдущие годы Министерство обороны уже отмечало монополию Китая на производство редкоземельных металлов. Однако последний доклад, представленный в Комитете по вооружённым силам Палаты представителей в конце марта, описывает риски в абсолютном выражении и намечает ряд сценариев.

По одному сценарию, Китая может наложить эмбарго на экспорт некоторых ключевых редкоземельных элементов, и тогда США окажутся в непростых условиях.

Накопление важнейших редкоземельных элементов является одним из предлагаемых средств для контроля Китая. Эту идею раньше никто не воспринимал всерьёз, так как после «холодной войны», особенно в последние десятилетия, росла глобализация и свободная торговля.

Даниэль Макгроарти, глава American Resources и руководитель горнодобывающей компании U.S. Rare Earths, напомнил слова Адама Смита, первого идеолога свободного рынка. Ещё 200 лет тот пришёл к выводу, что когда дело доходит до таких стратегических пунктов, как парусина и порох, «не разумно зависеть от поставок наших соседей».

«Редкоземельные металлы в современном мире так же важны, как порох и парусина в 18 веке для Британии», — объяснил Макгроарти обеспокоенность Министерства обороны.

«Я думаю, что мы упустили из виду геополитические или стратегические элементы, а это может привести к тому, что другие страны смогут вмешиваться в нашу сферу производства по причине преимуществ, которые являются не только экономическими, — сказал Макгроарти в телефонном интервью. — Мне кажется, мы этого просто не замечали. А теперь, когда мы прозрели, ситуация резко изменилась».

Два десятилетия назад, по словам Макгроарти, рынок редкоземельных ископаемых был разделён между Соединёнными Штатами и Китаем. «Теперь он стал чрезвычайно однобоким», и Китай поставляет более 90% редких пород.

Департамент представляет свой доклад о запасах стратегических и критических материалов каждые 2 года. В прошлом он уже отмечал монополию Китая в поставке редкоземельных металлов, но тогда озабоченность не была такой выраженной.

Стратегические оценки риска приведены в приложении 12. Если Китай прекратит экспорт редкоземельных ископаемых, хотя вероятность этого составляет только 4%, то последствия будут тяжёлыми. «Потери валового внутреннего продукта будут очень высокими, а последствия будут долгосрочными», — говорится в докладе.

Там же далее: «Экономические последствия войны с Китаем будут тяжёлыми из-за высокой взаимной зависимости. Военный конфликт будет мощным, и может развиться очень быстро. Мы хотели бы избежать его, по крайней мере, в ближайшие 10 лет. Неизбежна потеря доверия с обеих сторон в связи с неспособностью предотвратить войну. Сбой в торговле также будет иметь крупные политические последствия».

В отчёте ещё был рассмотрен сценарий, когда Китай прекращает экспорт некоторых ключевых минералов на 1 год «в целях принуждения или наказания США, а также для поднятия цен на сырьё». Предполагается, что будет наблюдаться нехватка 72 видов металлов и минералов на общую сумму $1,2 млрд.

Сообщение Усложняют оценки и разные непредвиденные ситуации. В Китае многая информация недоступна. Какая-та часть ископаемых не отражается и не учитывается в официальной статистике. Некоторые эксперты считают, что в Китае незаконно продаётся от 10 000 до 40 000 тонн редких ископаемых в год.

Американская компания Molycorp, добывающая редкоземельные элементы, которая пострадала от занижения цен Китаем, заявила, что в 2012 году произвела около 20 000 тонн продукции. Это означает, что подпольных китайских компонентов на рынке в два раза больше, чем весь запас США.

«Подумайте, как это нервирует планировщиков в Пентагоне», — говорит Макгроарти.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный китайский телеведущий потрясён новостью про ад на Земле
  • Истории Древнего Китая: чиновник отказался от подарка и пожертвовал собой ради благополучия народа
  • Древний китайский город охвачен протестами бизнесменов
  • Патриотическая речь китайского чиновника в США разрушила его карьеру
  • Китайский цензор перед смертью раскаялся в своих действиях


  • Top