Путешественник Фёдор Конюхов провалился в Арктике под лёд

Новости. Арктика, 13 апреля. Фёдор Конюхов, путешествующий по Арктике, провалился по лёд, но собаки вытянули его из полыньи, сообщают СМИ.
Фото: THOMAS FREY/AFP/Getty ImagesФото: THOMAS FREY/AFP/Getty Images
Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, проходящий вместе со своим товарищем, заместителем председателя Федерации ездового спорта Республики Карелия Виктором Симоновым по арктическому маршруту, в первый же день путешествия провалился под лёд.

Упряжка выехала на тонкий лёд, лёд треснул и Фёдор провалился в воду на нартах, оказавшись по пояс в лёдяной воде. Умные собаки, почувствовав неладное, поднажали и вытащили и сани, и путешественника из полыньи.

Напомним, что Фёдор Конюхов и Виктор Симонов совершают уникальную арктическую экспедицию по ещё ни кем не пройденному маршруту: Карелия — Северный полюс —Гренландия. Уникальность экспедиции заключается в протяжённости маршрута. Путь составляет 4 тысячи километров.

За первые пять дней экспедиция прошла 100 км, всё идёт по плану. И путешественники, и собаки чувствуют себя нормально.

В Гренландии путешественники должны подняться по плато гренландского ледникового щита на высоту 3 тысячи метров. Как считается, туда ещё не ступала нога человека. Оттуда на вертолёте путешественников доставят в один из посёлков на юге острова — конечную точку маршрута. Предполагается, что экспедиция завершится в первых числах августа.

Гренландия — самый большой остров на Земле, который на 79% покрыт ледниковым щитом. Средняя толщина гигантского ледника составляет 1790 метров. Самая высокая точка на леднике, гора Гунбьёрн, имеет высоту 3700 метров над уровнем моря.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для некоммерческих организаций Общественная палата открыла горячую линию
  • Тысячи боеприпасов были брошены в окрестностях полигона Ашулук
  • Студентам медвузов в 2016 году предстоит аккредитация
  • Весенняя охота на водоплавающую дичь в Алтайском крае запрещена
  • Город, который построят рядом с космодромом «Восточный», назовут именем Циолковского


  • Top