Как обновить кухню своими силами?

Несмотря на то, что все помещения в квартире являются достаточно важными, идейным центром по-прежнему остаётся кухня. Именно здесь чаще всего собираются домочадцы не только для того, чтобы насладиться трапезой, но и для того, чтобы обсудить самые насущные проблемы, поделиться секретами и даже посочувствовать друг другу.

Как обновить кухню? Фото: nashamebel.narod.ruКак обновить кухню? Фото: nashamebel.narod.ru

Сама атмосфера кухни, пропитанная позитивной энергией, в наибольшей степени способствует миру и взаимопониманию. В силу весьма понятных причин кухонный интерьер быстро теряет новизну и, несмотря на недавний ремонт, снова требует обновления. Впрочем, для того чтобы обновить кухню, нет необходимости выбрасывать мебель и затевать капитальный ремонт. Многое можно сделать собственными руками, причем не только быстро, но и без особых экономических затрат.

Если вы не сторонник переделки кухни, распродажа выставочных образцов — это идеальное решение сберечь бюджет и приобрести гарнитур высокого качества. Ну, а те, кто с «руками», усаживаемся поудобней и читаем статью дальше. Начать можно с обновления кухонной мебели и, прежде всего, с дверок шкафчиков, которые быстро теряют товарный вид, несмотря на добросовестный уход. Сегодня ассортимент кухонной мебели включает в себя не только комплекты и отдельные предметы, но и запасные части к ним. Если у вас стандартная мебель для кухни, то приобрести новые дверцы к старым шкафам не составит особого труда. Да и, для того чтобы произвести замену, достаточно вооружиться отвёрткой и новыми креплениями. Глядишь – и кухня приобрела совсем иной внешний облик.

Если габариты шкафчиков вас вполне устраивают, можно их просто перекрасить. Это сделать ещё проще: достаточно подготовить поверхности, удалив с них жир и грязь, вооружиться кистями и красочной палитрой выбранных оттенков. Можно обойтись даже и без кисточек, используя для покраски баллончики с эмалью, которые продаются на любом автомобильном рынке и предназначены для покраски кузова авто. К преимуществам автомобильной эмали относятся не только её способность равномерно и без разводов покрывать любые поверхности, но и бесконечная гамма оттенков, в том числе и с перламутровым или металлическим блеском.

Ещё одной деталью кухонного интерьера, которая изнашивается быстрее других, является столешница. Её так же, как и горизонтальные поверхности кухонных шкафчиков, можно заменить на новые, покрытые прочным пластиком или ламинатом. Сделать это не так сложно: достаточно вырезать плиты подходящих размеров и облицевать торцовые поверхности специальной самоклеящейся лентой, подходящей по цвету.

Ещё одно уязвимое место любой кухни – это рабочая поверхность стены, имеющая непосредственное соприкосновение с раковиной и кухонной плитой. Конечно, можно просто покрасить эту зону подходящей по оттенку матовой или глянцевой эмалью, оклеить виниловой плёнкой. Достаточно популярной идеей для оформления кухонного фартука сегодня являются пластиковые или виниловые фотообои, которые не боятся влаги, легко моются и обладают очень высокой декоративностью.

Ну и, наконец, особого внимания требует к себе кухонный пол. Учитывая особенности этого помещения и необходимость соблюдения самых строгих правил гигиены, лучшим выбором напольного покрытия кухни является плитка: она не боится ни воды, ни жира, ни механических повреждений. Высокой популярностью сегодня пользуется керамогранит, который не только обладает прочностью и долговечностью, сравнимый с натуральным камнем, но и способен внести в интерьер дух роскоши в сочетании с классической элегантностью.

Неприхотливым в уходе и экономичным напольным покрытием для кухни был и остаётся линолеум. Однако при покупке необходимо обратить внимание на наличие достаточно толстого защитного слоя на поверхности линолеума. Только такой материал не просто станет украшением кухонного интерьера, а и прослужит достаточно долго. Кроме того, при покупке линолеума необходимо обратить внимание на степень его экологической безопасности. Товар, приобретённый на рынке без сертификатов качества и прочих технических характеристик да к тому же издающий резкий неприятный запах, не подходит для жилых помещений и кухни, так как представляет угрозу для здоровья всех обитателей квартиры или дома.

Если все основные вопросы решены, можно подумать о новом текстиле для кухни: всё-таки весна!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшие куклы Барби представлены в «Доме мечты» в Берлине
  • Очень шоколадные кексы
  • Выбор кондиционера
  • Что такое чиллеры фанкойлы?
  • Для победителей и призёров олимпиады школьников в Сибирском федеральном университете учреждена дополнительная стипендия


  • Top