Детские страхи

Детская пижама. Фото: odezhda-doma.ruДетская пижама. Фото: odezhda-doma.ruВсе дети испытывают страхи. Но, в отличие от взрослых, они не могут самостоятельно справиться с ними, а за счёт того, что обладают очень богатой фантазией, вряд ли смогут осилить встречу лицом к лицу со своими страшилками.

Очень часто взрослые не воспринимают всерьёз детские страхи, считают это выдумкой и не придают всему этому большого значения. Да, страхи проходят сами собой со временем, но не стоит их игнорировать — от родителей всегда требуется деликатность и ободрение при борьбе с ними. Это даст возможность поверить вашему ребенку не только в свои силы, но и осознать, что его родители всегда помогут ему, в его неравной схватке со страшными сказочными персонажами.

В 3 года круг интересов вашего малыша уже довольно разнообразен. Многие дети в этом время посещают разнообразные кружки и дошкольные учреждения. Читают книжки, смотрят мультики и сказки. Вовлекаясь в мир сказок, они черпают первичную информацию об устройстве мира. Все мы знаем, что сказочные персонажи не только добрые, но и злые, хитрые и подлые, и это даёт толчок к появлению нового вида страха: страха перед чудовищами. Если родители адекватные и поддерживают ребёнка, то такие страхи проходят бесследно. Но если родители не обращают внимания, то в будущем такие виды страхов могут перерасти в застенчивость, нерешительность и тревожность.

Иногда, мы сами способствуем появлению страхов. Дети копируют поведение значимых для него взрослых. Например, если мама не разрешает заходить по каким-то причинам в одну из комнат и говорит, что там живет «Бабай», причём делает при этом страшное лицо. Ребёнок ничего не знает про «Бабая» и ничего к нему не чувствует, но, видя реакцию мамы, начинает воспринимать его ужасным и злым, испытывая при этом реальный страх.

Отдельно хочется сказать несколько слов про ночные страхи. Любимая игрушка, любимая детская пижама и ночник, который в любой момент ребёнок может включить, — вот какие атрибуты должны присутствовать в комнате у ребёнка, когда он ложится спать. Детский мозг не успевает переработать за прошедший день всю информацию, которую получает, и он продолжает работать и в неурочное время, то есть ночью. Следствие из этого – беспокойный сон и кошмары. Проснувшись ночью из-за беспокойного сна, он ещё не может различить, где явь и реальность, и это становится причиной его страхов.

Не надо повторять, как заведённым, что он большой и что под кроватью или в шкафу нет никакого монстра, даже если вы за ночь повторили процедуру «поиска» несколько раз. Будьте к этому очень серьёзны: ведь многие детские страхи аукаются во взрослой жизни. Создайте спокойную атмосферу не только ночью, но и днем. При свете солнца легче обговорить всё, что может испугать ребенка, и он легче осознает, что бояться особенного нечего.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшие куклы Барби представлены в «Доме мечты» в Берлине
  • Очень шоколадные кексы
  • Выбор кондиционера
  • Что такое чиллеры фанкойлы?
  • Для победителей и призёров олимпиады школьников в Сибирском федеральном университете учреждена дополнительная стипендия


  • Top