МИД РФ ответил на публикацию в США «списка Магнитского»


Новости. Россия, 13 апреля. В ответ на публикацию в США «списка Магнитского», состоящего из 18 человек, в России опубликовали список 18 граждан США, въезд которым на территорию России запрещён, сообщают СМИ.

Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesФото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

МИД РФ предъявил властям США список из 18 граждан, въезд которым на территорию России запрещён.

Список содержит имена четырёх граждан США, имеющих отношение к спецтюрьме Гуантанамо, расположенной на военной американской базе на Кубе. Это командующие базой в разные годы Джефри Хаберсон и Джефри Миллер, бывший руководитель аппарата вице-президента США Дэвид Эддингтон, бывший советник министерства юстиции США Джон Ю.

Остальные 14 человек причастны, по мнению Москвы, к похищению граждан России в третьих странах мира. Это – агент ФБР, 8 сотрудников прокуратуры штата Нью-Йорк, 4 представителя Агентства по борьбе с наркотиками.

В тюрьме Гуантанамо содержатся граждане разных стран, участвовавшие в военных действиях против США. Верховный эмиссар ООН по правам человека Нави Пиллай не раз обращалась к президенту США Бараку Обаме с требованием закрыть эту тюрьму, поскольку в ней нарушаются права человека.

Перечисленные в списке лица обвиняются в причастности к вынесению необъективных решений суда по делу российских граждан Константина Ярошенко и Виктора Бута. Сергей Рябков – замглавы МИД РФ, ранее подчёркивал, что Россия будет отстаивать права своих граждан Ярошенко и Бута, которые находятся в заключении в США.

О намерении создать ответный список в случае предъявления «списка Магнитского» властями США МИД России заявил ещё в начале 2013 года. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Россия сожалеет о том, что обнародование «списка Магнитского» нанёсло удар по двусторонним отношениям. Он заявил, что «война списков – не наш выбор, но отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права». «Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно», – сказал он.

В опубликованный властями США «список Магнитского» входят 18 граждан России, Узбекистана, Украины, которых обвиняют в нарушении прав человека в России и причастности к смерти Сергея Магнитского – аудитора юридической фирмы Firestone Duncan, которая была организована американскими адвокатами. Высокопоставленные лица в этом списке не указаны.

Первоначально американские власти требовали включить в список 280 российских граждан – представителей органов МВД, Генпрокуратуры, Арбитражного суда, ФСБ, ФНС. Однако, согласно поправке к закону, позволяющей не оглашать весь список, обнародованы были только имена 18 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Программу ВПК готов выполнять астраханский «Лотос»
  • Путешественник Фёдор Конюхов провалился в Арктике под лёд
  • Для некоммерческих организаций Общественная палата открыла горячую линию
  • Тысячи боеприпасов были брошены в окрестностях полигона Ашулук
  • Студентам медвузов в 2016 году предстоит аккредитация


  • Top