Халаджан Н.Н. Литературный автопортрет. Часть 1

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Халаджан Николай Николаевич. Фото предоставлено Надеждой Абрамовой"", "class=") ? "" : "")

Халаджан Николай Николаевич. Фото предоставлено Надеждой Абрамовой Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

“Людей неинтересных

в мире нет!”
Евгений Евтушенко

У ВСЕХ У НАС ЖИЗНЬ, ЭТО — МЕЧТА! Фамильная* автобиография Н.Н. Халаджана

“Отдать
Частицу сердца
Своего!”
Гимн МЭГУ
Часть первая. Судьбы человеческие, ставшие моими родственными «корнями»

РОДИТЕЛИ ПО ОТЦОВСКОЙ И МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ

Что есть стоически
прекрасного в жизни
моих предков, с чего
мне надлежит достойно
строить свою жизнь?!
МОИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ

Я просто вынужден вначале об этом рассказать, так как именно здесь заключена суть моей многонациональности, а ещё и великосоциальные генетические черты подвижнической особенности характера и, может быть, неугомонных деятельных наклонностей. И в этой связи замолвить красивое слово о человеческой дееспособности от самого Сократа. Поэтому не взыщите, пишу с самого того, что существенного отроду запомнил.

Видимо, российское будущее моих предков было определено уже их именами, известными в России или легко трансформирующимися в русские. По отцу: Он — Ованес (Иван!), Она — Люсик; по матери: Он — Карл, а Она — Акулина, вовсе руссалочка! Вынужденно все они покинули свою родину, где они родились и были достойными гражданами. Но…

Оба родителя отца были армяне, имели 7 детей, мой же папочка был их последним ребёнком, родившимся уже в Севастополе. Дед — Ованес Халаджан (что с армянского переводится “хороший кузнец”), знающий табачное ремесло, скоро становится табачным фабрикантом, его магазины и лавки разбежались по всему русскому черноморскому побережью, снабжал он табаком и весь Черноморский флот. Надо сказать, что его табачные изделия имели большой успех, а новинка, им сфабрикованные папиросы, на итальянском конкурсе получили высшие награды!* Опять зажили они богато, их дети получали отличное образование. И только младшему, Тиграну, моему будущему папочке, ничего этого не досталось. Рано ставши сиротой (всё было разгромлено) он, так же как и родители когда-то, нищим был выброшен на улицу.

И увы, такой же была причина немного ранее, в похожем 1912 году, оставить вместе с женой свою родину — Латвию молодым офицером Карлом Карловичем Вайводом (что по-русски “воевода”), отцом моей матери Анны Карловны. Однако её, Анны Карловны Вайвод, матерью была русская женщина Акулина Ивановна Цыганкова.** (Последнее, правда, указывает, что отец или дед Акулины был цыган!) Потом, задаваясь вопросом: “Так кто же я по национальности: сын отца — армянина и цыгано-русской латышки — матери, к тому же родившийся и выросший русскоязычным в русском Севастополе?” Я всегда с гордостью отвечаю: “Я — СЫН ЗЕМЛИ!”

Решив покинуть Латвию, у юного Карла Карловича как бы не было выбора: “В Россию!” — сказала его столь же юная жена. Она была из русской сословно состоятельной семьи, мечтала о родине предков. И как говорится, “из огня — в полымь”: в России они очень скоро, уже с первым ребёнком, становятся нищими кочевниками, постепенно скатываются в Крым, в Севастополь. Но была, конечно, руководящая мечта и у Карла: он был романтик, он жаждал моря!

И он тоже сначала отправился на севастопольский пристанский базар, но сразу же к рыбакам. С детства влюблённый в рыбную ловлю ещё на рижской Двине (или Даугаве на местный лад), с воодушевлением обратился в тяжёлое и суровое рыбачество. На “промысел” морской ходила и его повзрослевшая жена. Она собирала очень популярные в Севастополе подводные скальные раковинки (“ракушечки”) и кормила ими всю семью. Они, эти ракушки, действительно очень вкусные, даже спустя годы я с удовольствием ими объедался, так замечательно к тому же их готовила моя бабушка Акуля. И семейством они очень скоро хорошо зажили, трёхкомнатный домик за городом купили.

К этому времени у Вайводов уже было три дочери и я — внук, сын от средней — Анны Карловны. Но не было самого Карла. Он сидел в тюрьме. За гражданскую повинность — что был богат: на заработанные деньги купил промысловый ял и держал на нём (“он — капитан!”) двух матросов. А ещё по выходным на охоту ходил, перепелов стрелял, да так удачно, что все наедались и бабушке на рынок хватало, продавала их за лапки парами связанные. Да и за прошлую свою военную повинность — в молодости был “иностранным офицером”. Только в тридцать девятом его расстреляли.

_____________________________

* От латинского Famila — семья, род.

* У нас сохранилась севастопольская семейная фотография Ованеса и Люсик Халаджан, с ними все семь их детей: три дочери и четыре сына. Разумеется, самый маленький на ней — это Тигран. Медаль на груди Ованеса — Итальянская награда с табачного фестиваля.

** Сохранилась семейная фотография и Вайводов: отец, мать, три дочери и бабушка Цыганкова.

_____________________________

Халаджан Николай Николаевич — Nikolai N. Khaladjan (1931-2004)

Академик, Доктор Педагогических наук, Кандидат Философских наук

Автор Теории Фундаментального Авторизованного Образования

Научное направление — философия и методология познания
Основатель и Первый Президент Московского Экстерного Гуманитарного Университета (МЭГУ)
Президент Международной Академии Авторизованного Образования (МААО)
Председатель редакционного совета научно-теоретического журнала Вестник МЭГУ
Главный Редактор газеты ИНТЕЛЛИГЕНТ
Почетный Доктор Наук Международного Университета- The International University (Vienna,Austria)
Членство в профессиональных союзах :
Нью-Йоркская Академия Наук (NYAS)
Американская Ассоциация Руководителей Университетов (AAUA)
Американская Ассоциация за Прогресс в Науке (AAAS)
Международный Центр Дружбы и Культуры «ГОРИЗОНТ» (Германия)
Национальная Библиотека Конгресса США
Награды:
— Мэрии Москвы за вклад в Развитие Столицы России
— Диплом и Медаль ВДНХ СССР за успехи в народном хозяйстве-разработка инновационных программ профессионально технического образования
— Патронический Орден Серебряных Креста и Полумесяца (МААО)
— Медаль Российской Академии Художеств
— Награда Эйлин Тосней — The Eileen Tosney Award (США) за выдающиеся достижения в практике высшего образования
Биографические данные были включены в Британский международный список «Человек Года» (IBC,Кембридж 1999-2000), в Российское Издание «Золотая Книга России-Элита Бизнеса ХХ-Век» и в Американскую Энциклопедию «Whos Who in the World» Автор более 300 научных и методических работ.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top