Почему чипсы такие аппетитные?


Учёные утверждают, что приоткрыли завесу тайны над тем, почему некоторая пища является настолько притягательной, что постоянно вызывает аппетит, и насыщение после её приёма не наступает. Если раньше это называлось просто чревоугодием, то теперь исследователи называют это новым научным термином – «гедонистическая гиперфагия».

Почему чипсы такие аппетитные? Фото: Sean Gallup/Getty Images Почему чипсы такие аппетитные? Фото: Sean Gallup/Getty Images Немецкий учёный, доктор Тобиас Хочь, и его команда из Университета Эрланген-Нюрнберг считают, что хроническая тяга к объеданию является ключевым фактором в эпидемии избыточной массы тела и ожирения.

Доктор Хочь сканировал мозг крыс во время употребления ими чипсов, порошкообразной смеси жира и углеводов или обыкновенных питательных гранул. Крысы проявляли гораздо больше интереса к чипсам, несмотря на то, что смесь жиров и углеводов содержала такое же количество калорий. Питательные гранулы пользовались наименьшей популярностью.

Эффект от хрустящих чипсов на деятельность мозга может только частично объясниться наличием в них жиров и углеводов. По мнению учёных, чипсы должны содержать что-то ещё, чтобы быть наиболее притягательными. Магнитно-резонансная томография показала, что чувство награды и центры, отвечающие за удовольствие в мозгу крыс, были наиболее активны при употреблении чипсов.

Одна из теорий гласит, что в обработанных закусках и сладостях есть триггеры, которые стимулируют центры награды в головном мозге. Однако чувствительность к этим триггерам у каждого человека различная.

В более ранних исследованиях уже было доказано, что популярные компоненты фаст-фуда вызывают у человека зависимость. Кукурузный сироп, глутамат натрия, гидрогенизированные масла, очищенная соль, а также другие химические компоненты, находящиеся в обработанных продуктах, действуют в мозгу так же, как наркотик.

Подробнее: «Фаст-фуд изменяет биохимию мозга»

Длительное употребление нездоровой пищи приводит к снижению активности в стриатуме, анатомической структуре конечного мозга, отвечающем за чувство «награды». Поэтому с течением времени необходимо всё больше химических компонентов в пище, чтобы удовлетворить стриатум и получать удовольствие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запах масла розмарина улучшает память
  • Чем ГМО отличается от натуральной пищи?
  • Грозовые вспышки могут облучать пассажиров самолёта
  • Употребление красного мяса вредно для здоровья
  • Очки для врачей помогут дальтоникам


  • Top