Высокий корпоративный долг Китая сигнализирует о надвигающемся кризисе


Корпоративный долг Китая по отношению к ВВП является самым высоким в мире. Эксперты пришли к выводу, что все 3 признака, предвещающих финансовый кризис, уже проявились.
Эксперты и экономические институты обнаружили, что в Китае долги предприятий по отношению к ВВП — самые высокие в мире. Исследования показывают, что 3 признака финансового кризиса уже проявились. Фото: STR/AFP/GettyImagesЭксперты и экономические институты обнаружили, что в Китае долги предприятий по отношению к ВВП — самые высокие в мире. Исследования показывают, что 3 признака финансового кризиса уже проявились. Фото: STR/AFP/GettyImages

Китай имеет самый большой кредитный пузырь в мире в виде корпоративных фиксированных облигаций и краткосрочных кредитов, как утверждают аналитики. Пекинский журнал Caijing сообщает, что корпоративный долг Китая по отношению к ВВП достиг 151%, ссылаясь на исследования аналитика Зеро Хэджа.

Эта цифра для некоторых сомнительна, но другие аналитики тоже пришли к аналогичному выводу. Общий корпоративный долг Китая в 2011 году составил 108% от ВВП, а в 2012 году он поднялся до 122% от ВВП, достигнув 15-летнего максимума, как сообщили сотрудники GK Dragonomics в прошлогоднем ноябрьском экономическом анализе, опубликованном в Bloomberg Business Week под названием «Чёрная дыра корпоративного долга Китая». Даже китайские специалисты приходят к сопоставимым выводам. Исследования Лю Юйхоя, эксперта по финансовым вопросам из Китайской академии социальных наук, показывают, что долги нефинансового сектора в китайской экономике, в том числе муниципалитетов, предприятий и жилого сектора, составляют 114,8 трлн юаней ($ 18.54 трлн). Это примерно 221% от ВВП 2012 года, который составил 51 трлн юаней ($ 8,38 трлн), согласно докладу от 8 апреля First Financial Daily.

Некоторые эксперты считают, что «уровень долга нефинансового сектора» является явным показателем чрезмерно раздутого долга в Китае. После вычитания долга жилого сектора в 18 трлн юаней ($ 2,91 трлн), что составляет примерно 34,7 % от ВВП, и государственного долга в 68 трлн юаней ($ 5,33 трлн), а это примерно 59,4-65,12% от ВВП, оставшиеся 68 трлн юаней ($ 10.98 трлн) долга на конец 2012 года можно отнести к корпоративному, нефинансовому сектору. Последняя часть составляет 125% от ВВП, в соответствии с цифрами, указанными Зеро Хэджом и сотрудниками GK Dragonomics.

Если реальное соотношение составляет 151% или 122%, то все экономисты согласятся, что такой высокий процент делает экономику очень неустойчивой. Корпоративный долг в Китае в процентном отношении к ВВП намного превысил приемлемый объём в любой развитой экономической системе, где он может достигать 50-70%. С экономической точки зрения, такое высокое соотношение привело к серьёзным экономическим проблемам.

Прибавляет беспокойства и то, что эти данные не дают полной картины. В статье от 9 апреля в China Times финансовый эксперт Лю Юйхой заявил, что рентабельность китайских промышленных предприятий (чистая прибыль в общем объёме доходов) составляет лишь 5-6%, то есть примерно половину глобальных средних показателей, а средний корпоративный долг в Китае в 3-4 раза больше глобальных стандартов.

«Компании видят, что их бизнес замедляется, а доходы совсем не те, что они ожидали. У них есть шанс выкарабкаться, взяв на себя ещё больший долг», — объясняет директор по исследованиям из GK Dragonomics Андрей Батсон, сообщает Bloomberg.

Три признака кризиса

Высокий коэффициент кредитного плеча является одним из хорошо проверенных признаков экономического кризиса. Чжан Чживэй, эксперт по экономике Китая из Nomura Holdings, перечисляет в своём докладе «Китай: увеличение рисков экономического кризиса» 3 признака экономического кризиса: высокий коэффициент финансового рычага, быстрый рост активов и снижение потенциала экономического роста. К сожалению, Китай имеет все 3 признака.

Для того, чтобы это скрыть, китайский режим наращивает кредиты, чтобы стимулировать экономику.

В результате, количество денег в обращении (показатель М2) увеличилось с 16 трлн юаней ($ 2,58 трлн) в 2002 году до 100 трлн юаней ($ 16,15 трлн) в 2013 году. За 10 лет объём валюты Китая увеличился в 5 раз. Чрезмерное печатание валюты считается основной причиной инфляции.

Кроме того, опираясь на экспорт и нерегулируемые инвестиции (такие, как развитие недвижимости) для стимулирования экономического роста, Китай пришёл к запутанной экономической структуре. Вэнь Цзябао, экс-премьер, как-то точно заявил, что рост экономики Китая является «несбалансированным, несогласованным и неустойчивым».

Долги муниципалитетов

Бывший министр финансов Китая Сян Хуайчэн сказал на недавнем форуме в Боао, что долги местных муниципалитетов достигли 20 трлн юаней ($ 3,23 трлн), согласно статье от 7 апреля в China News.

Хотя Сян этого не признаёт, но другой китайский экономист Ху Цзулю отметил во время форума в Боао, что в Китае начинается глобальный кризис долгов, о чём в тот же день сообщила газета 21st Century Business Herald.

Экономист Ларри Ланг считает, что финансовый кризис и банковский кризис в Китае уже начались. В августе 2012 года Ланг перечислил крупные кризисные ситуации, которые вот-вот взорвутся: это чрезмерное использование ресурсов, избыток производственных мощностей, долговой кризис, инфляция и банковский кризис.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необычная услуга в Китае — очистка глаз ножом
  • Засуха в Китае расширяет границы
  • Уделять правам человека в Китае первостепенное внимание
  • Керри ведёт переговоры с Китаем о Северной Корее
  • Хань Гань — выдающийся художник династии Тан


  • Top