Меловая отвесная скала кайнозойской эры — Бичи-Хэд

Бичи-Хед являет собой меловую отвесную скалу в Восточном Сассексе, Великобритания. Мыс Бичи-Хед образовался тысячи миллионов лет назад из груды известняка, в кайнозойскую эру гигантская глыба поднялась, а после ледникового периода поднялся уровень моря, создавая пролив Ла-Манш и обнажая отвесные скалы на побережье Сассекса.
Бичи-Хед — это самая высокая меловая скала Англии — 162 метра, а отвесные обрывы порой достигают 150 метровой высоты.

Мыс Бичи-Хед - меловой мыс на южном берегу Англии. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesМыс Бичи-Хед — меловой мыс на южном берегу Англии. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Происхождение названия Beachy Head не англоязычное, как может показаться на первый взгляд, а французское. В Средневековье мыс назывался «Beau chef» (в переводе на русский — «красивый мыс»), а позже фраза трансформировалась в Beachy Head для более комфортного произношения англичанами.

В 19-20 веках были установлены два маяка: первый был построен к западу от мыса, а второй чуть позже установили ниже скалы прямо в открытом море, в настоящее время маяк работает в автономном режиме.

С вершины мыса открывается невероятный панорамный вид на все южное побережье от мыса Дангенесс до Селси-Билл, а в 2 километрах к северо-западу от Бичи-Хед обрывистые берега образуют группу меловых скал, именуемых «Seven Sisters» (Семь сестер), еще одна туристическая достопримечательность Сассекса. Вообще, все южное английское побережье является средоточием интереснейших меловых достопримечательностей, как, например, белые скалы Дувра, находящиеся неподалеку от Бичи-Хед.

Однако, несмотря на захватывающую дух живописную красоту этого места, мыс Бичи-Хед имеет трагическую молву и известен как мыс самоубийц, порой отметка достигает десятки и сотни жертв каждый год. Сейчас на побережье патрулирует специальная служба, отслеживающая людей, решивших свести счеты с жизнью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербургской подземке проводят ночные экскурсии
  • Водное такси появится в регионах России
  • Лучшие пляжи Египта
  • Маяки в Индии превратят в туристические объекты
  • Новый музей науки Muse откроется в Тренто


  • Top