«Обливион»: что скрывает завеса забвения?


«Обливион». Том Круз и Андреа Райзборо на премьере фильма «Обливион» в Голливуде, Калифорния. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images«Обливион». Том Круз и Андреа Райзборо на премьере фильма «Обливион» в Голливуде, Калифорния. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images

«Обливион». Режиссёр Джозеф Косински, актрёры Ольга Куриленко и Том Круз на премьере фильма «Обливион» в Тайване. Фото: Ashley Pon/Getty Images«Обливион». Режиссёр Джозеф Косински, актрёры Ольга Куриленко и Том Круз на премьере фильма «Обливион» в Тайване. Фото: Ashley Pon/Getty Images

Человечество выиграло войну с инопланетными пришельцами, практически уничтожив при этом собственную планету Земля. Джек Харпер с супругой Викой ещё работают на Земле, собирая из неё необходимые энергоресурсы, но скоро и они покинут планету. И всё же какая-то смутная память, образы из прошлого в сознании Джека рисуют настойчивый вопрос: «Мы же победители, почему мы должны покинуть наш дом?»

Джек и Вика — последние люди, оставшиеся на Земле, и руководимые откуда-то сверху посредством новейших технологических устройств, ведь идёт год 2077. Ночные нападения пришельцев-падальщиков отражают дроны — автоматические системы круглой формы, запрограммированные на уничтожение неприятеля.

Вика с нетерпением ждёт отправки на новое место жительства, но Джек в замешательстве: он с задумчивым видом бродит по поражённой радиацией планете, с увлечением погружается в чтение найденного как-то сборника стихов, вновь и вновь перечитывает строки Горация « …и смерти нет почётней той, что ты принять готов…». Нет, Джек не хочет уходить, словно незримые путы держат его на этой планете. Будь его воля, он бы остался здесь навсегда…

Однажды Джеку удаётся спасти человека из земного космического корабля, сбитого падальщиками. Им оказывается девушка Юлия, которая уже не раз являлась Джеку в снах.

Вскоре технического сотрудника Харпера ждёт ещё более удивительное открытие — на Земле ещё живут люди. Что здесь происходит на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, Джек вместе с Юлией отправляется в путешествие по просторам планеты.

Чем режиссёр фильма Джозеф Косински, для которого это всего вторая работа в режиссуре, удостоился чести снимать блокбастер с бюджетом в 120 миллионов и рекламой ещё на 40 миллионов долларов? Ответ прост — своей дебютной работой «Трон: Наследие».

В картине задействован и весьма впечатляющий актёрский состав. Слегка утративший свой прежний блеск, голливудская звезда Том Круз отчаянно пытается занять звёздную нишу в своей возрастной категории, сделать то, что так блестяще удалось таким мировым знаменитостям, как Пол Ньюмен, Аль Пачино, Джек Николсон и другим. Непонятно только, почему Круз упрямо пытается походить на человека, застрявшего в возрастном промежутке примерно 35-45 лет. Популярность среди молодёжной аудитории уже вряд ли удастся завоевать.

В роли Юлии, в конкурентной борьбе обойдя Джессику Честейн, снялась модель украинского происхождения, а с некоторых пор и весьма удачливая актриса, «девушка Джеймса Бонда» — Ольга Куриленко. Недавно зрители могли её видеть в фильме «Семь психопатов» и в сериале «Волшебный город».

В фантастической киноленте увидим и обладателей «Оскара» Моргана Фримана и Мелиссу Лео, а также перспективных актёров Андреа Райзборо («Мы. Верим в любовь») и Николая Костера-Вальдау, более известного по участию в сериале «Игра престолов».

Настоящие энтузиасты кино в фильме распознают мотивы из нескольких кинопроизведений. Тут и уже упомянутый «Трон: Наследие» и «Любовный роман» с его Эмпайр Стэйт Билдингом, и «Забыть всё», да ещё целый ряд картин жанра научной фантастики.

Будучи большим поклонником комиксов, и в основном работавший над созданием видеоигр, Косински и подобный крупнобюджетный проект превратил во что-то, похожее на оживший комикс.

Спецэффектами сегодняшнего искушённого зрителя уже не удивишь, а картинка фильма с таким же успехом могла бы быть и чёрно-белой, всё равно происходящее не выходит за рамки цветовой гаммы в серых тонах.

Не могу сказать, что действие ведётся очень динамично и увлекательно, не слишком удивляет и резкий поворот сюжета, практически переворачивающий всё с ног на голову. В конце концов, в подобных историях о забвении обычно так и бывает.

Однако я готова всё это простить создателям киноленты из-за того глубокого содержания, которое вложено в основу картины.

Мы видим новейшие технические изобретения, которых добились учёные за несколько последних десятилетий, то есть, от наших дней до 2077 года, когда происходит действие в киноленте. Нам рисуется картина со всемогущими устройствами, способными изменить человека до неузнаваемости, когда «это уже не он сам», стереть его память, превратив его индивидуальность во что-то другое.

Однако удаётся ли это сделать на самом деле? Картина нам убедительно показывает, что человек есть тот, кем является его душа, определяющая поведение и поступки человека. Можно стереть память человека, но нельзя изменить его душу, его сущность.

И эта душа будет стремиться к своей истинной сущности даже со стёртой памятью, и внутренние ресурсы человеческого тела найдут способ найти путь обратно к стёртому опыту и знаниям.

Ведь человек, его сознание, его сущность — нечто намного более сложное, во много раз превосходящее любой сложнейший технический прибор.

И сила человека в его способности чувствовать. Единственное более-менее уцелевшее здание на Земле в фильме «Обливион» — традиционное место встречи всех влюблённых Эмпайр Стэйт Билдинг, возвышается, словно символ превосходства человека над машинами. Способность человека чувствовать — это его путь познания самого себя, способ найти истинное «Я».

Сознание человека обладает неизмеримой памятью, с которой не сравнится ни одно технологическое чудо. Погружаясь в глубины сознания, человек может многое узнать о себе — по ночам в снах, днём в воспоминаниях.

«Обливион». Том Круз и Ольга Куриленко на премьере фильма «Обливион» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Обливион». Том Круз и Ольга Куриленко на премьере фильма «Обливион» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Концерт в честь Её величества Скрипки состоялся в Новороссийске
  • «Братва из джунглей»: «если гора не идёт к Магомету ...»
  • Новинки в мире сериалов: «Ганнибал»
  • «Клин клином», или «С волками жить, по-волчьи выть»
  • Гитары Gibson представили на международной выставке во Франкфурте


  • Top