Знаете ли вы, какой язык мира самый популярный?

Если кто-то спросит, какой язык самый популярный в мире, англичанин, конечно, сразу ответит, что его. И это возможно частичная, правда, так как в любой стране мира сейчас английский популярен и хорошо тому, для кого этот язык родной.

Но уверяю вас, что если подходить с точки зрения плотности населения, то живущие в Поднебесной, так же могут твердо заявить о себе. Ведь судя по официальной статистике, миллиард триста человек, проживающих в КНР (Китайской Народной Республике) — носители этого необычного языка. Кстати сказать, по неофициальным данным численность давно подошла к полутора миллиардам.

Так чем же он необычен? Дело в том, что в Китае на протяжении последних столетий из-за большой протяженности территории сформировалось несколько диалектов, а точнее семь. Простолюдин из северной части Китая может совершенно не понять жителя из южной части материка. Современная разговорная речь «путунхуа» известна только людям, получившим образование в полной мере. Большинство китайцев в сельской местности не имеют такой возможности в силу финансовой необеспеченности.

Единственная возможность, позволяющая общаться и понимать друг друга — это китайские иероглифы. Поэтому делать переводы с китайского языка для изучившего его несложно. Старики Китая очень чтут свою письменность, полагая, что она передана Богами еще пять, а может и семь тысяч лет назад. Можно просмотреть обучающие видео с мультфильмами, которые дают понимание, как образовываются иероглифы.

Возьмём хотя бы иероглиф Шань — Доброта. Этот иероглиф состоит из двух частей, верхняя часть взята от иероглифа обозначающего слово «овца», а нижний — «речь, говорить», то есть дословно «разговор овцы, блеяние». Здесь еще важно подчеркнуть, что в древности китайцы придавали большое значение характеру животного и олицетворяли его с тем или иным типом характера. Овца считалась истинно добрым животным, потому, что когда ее гладили, она всегда тихонько блеяла, когда били, тоже только тихонько блеяла, и даже когда ее вели на заклание, только тихонько блеяла. Человек действительно добрый, может всегда быть спокойным, что проявляется в интонациях и специфике его речи. Дневнее написание иероглифа Шань - Доброта. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Дневнее написание иероглифа Шань — Доброта. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Овца. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Овца. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Этот иероглиф состоит из двух частей – верхней и нижней:

Речь, говорить. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Речь, говорить. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Две эти части вместе дают значение – «блеяние овцы».

Изучать китайский язык и сложно, и одновременно интересно, так как в традиционной письменности отражается глубина культуры китайской цивилизации. Те, кто осилит этот путь, откроет для себя много древних истин. Кстати сказать, многие россияне давно продумали все плюсы знания китайского языка, знающие его не пропадут и в России, а любое бюро переводов выставит за перевод статьи с китайского счёт в три раза дороже, нежели с любого другого языка мира.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Окружной судья Билли Стаблфилд: Shen Yun универсален
  • Подборка из китайских блогов: дети чиновников начали путешествие на Запад
  • Главу Банка развития Китая понизили в должности
  • Президент Европарламента: Европа хотела бы видеть в Китае демократию
  • Жители Нью-Йорка ощущают давление со стороны Китая, поддерживающего Джона Лю


  • Top