Спорт стоит у них на первом месте

Призёры первенства России по рукопашному бою Мария Петрова и Маргарита Шегнагаева стали победителями областного турнира, посвящённого памяти Героя Советского Союза гвардии полковника Н.И. Черных. Железногорск, апрель, 2013 г. Фото: Маргарита ШегнагаеваПризёры первенства России по рукопашному бою Мария Петрова и Маргарита Шегнагаева стали победителями областного турнира, посвящённого памяти Героя Советского Союза гвардии полковника Н.И. Черных. Железногорск, апрель, 2013 г. Фото: Маргарита ШегнагаеваТак уж получилось, что домой из командировки мне пришлось возвращаться на поезде. Войдя в купе, я увидела двух молоденьких девчонок. Они улыбнулись и вежливо поздоровались. Видя мои мучения с багажом, девушки вскочили, и мои неподъёмные сумки в один миг оказались на верхней полке. Я очень удивилась, что такие хрупкие и стройные девушки так легко справились с тяжестью. Оказалось, что они — спортсменки, причём в таком виде спорта, как универсальный бой — жёсткий и травмоопасный вид спорта! Возвращались с российских соревнований девушки призёрами. Мы разговорились, и девушки дали мне небольшие интервью.

Петрова Мария, 19 лет, студентка Иркутского госуниверситета

— Я училась в сельской школе, поступила в университет и решила, что мне нужно заняться каким-либо спортом. Вначале хотела идти в панкратион, но тренировки были неудобны по времени. Один знакомый мне сказал, что есть ещё такой вид спорта, как «универсальный бой». Решила сходить туда. Пришла, а там одни парни. Я вначале оробела. Тренер мне говорит: «Форма с собой? Вставай». И всё…Так и осталась там (улыбается). — Что же тебя привлекло в таком неженском виде спорта?

— В нашем классе все были неудачниками, недружными. А здесь все такие дружные, сплочённые, несмотря на то, что возраст у всех разный: от 15 до 50-ти лет. Многое, конечно, от тренера зависит. Наш тренер Алексеев Евгений Юрьевич — заслуженный тренер России, вице-президент областной федерации по рукопашному бою. Он много с нами разговаривает о том, каким должен быть человек, для чего он живёт, какая цель в жизни может быть. И много значит моральная поддержка. Все помогают, никто не отказывает в помощи. У нас есть и именитые спортсмены, чемпионки мира, Европы — все идут на помощь, подсказывают.

—А много занимается девушек?

— По сравнению с количеством мужчин — немного, человек семь. У нас сильный спортклуб «ИнкасБайкал», многие приходят к нам тренироваться из других клубов.

— Много сил тратится на тренировках?

— Много. Бывает, что не остаётся сил ни кино посмотреть, ни по телефону поговорить. Но когда понимаешь, что нужно к соревнованиям подготовиться, то выкладываешься по полной. В этот раз я впервые ездила на соревнования российского уровня, заняла второе место среди юниоров.

— Что на соревнованиях запомнилось?

— Даже на соревнованиях — хорошее отношение между спортсменами. Это очень приятно. И судьи к нам относились хорошо, и соперники, казалось бы, нам тоже помогали — где-то словом, где-то советом.

— Страшно было на ринге?

— За день до начала соревнований я сильно волновалась, но когда вышла на ринг — всё отодвинула в сторону. Всё – надо просто работать, качественно, быстро, результативно.

— Соперники больно бьют?

— Бывает. Если нокаут в голову, то очень больно.

— Что чувствовала во время боя в бою по отношению к сопернице?

— Я не помню ничего, только отдельные моменты. Когда выходишь на ринг, то хочется показать, на что ты способен, что ты можешь, что умеешь. А после боя …(задумалась, мягко улыбается) хочется пожать ей руки, обнять, поблагодарить за этот ценный опыт боя, её победы, моего поражения. Соперничество — на ринге, а после боя уже началась жизнь, и в жизни всё по-другому.

— После российских соревнований теперь можно поехать и на Европу?

— Не знаю точно, как получится. Я хочу больше выступать на местном уровне, чтобы набраться больше опыта.

— Маша, до занятий спортом у тебя были вредные привычки?

— В школе я, как все подростки, однажды решила попробовать покурить. И стало так мерзко, противно, я не стала продолжать, хотя почти все мои одноклассники курили.

— Среди твоих сверстников много курящих и выпивающих?

— Много. Начали ещё в школе, так и продолжают.

— Как ты думаешь, почему они курить начали?

— Наверное, им казалось, что это круто, вроде, как стали взрослые. — А что значит, стать взрослым в твоём понимании?

— Взрослым быть – это самостоятельно принимать решения, отвечать за свои поступки. Вот решение начать тренироваться по рукопашному бою было одно из тех, самостоятельных. Родители вначале были против — травмы могут быть, неженский вид спорта, но меня это не остановило. Видя мою решимость, они решили — пусть тренируется, съездит на соревнования, получит по голове хорошенько и бросит. А у меня наоборот. Даже после неудачных выступлений ещё больше хочется тренироваться и вновь ехать на соревнования.

— Есть у тебя мечта в спорте?

— Не знаю… (задумалась)…Есть. Банальная, наверное — победить. Хочется, чтобы тебя уважали, потому что победа твоя — заслуженная, ты её заслужила, вымучила, выстрадала. И она — победа, ещё ценнее от этого становится.

— Вы на соревнования ездили без тренера? Страшно было выступать одним?

— Да, мы ездили одни. Не было достаточно финансовых средств, вот и пришлось нам одним выступать… Страшно, конечно, но зато теперь я стала самостоятельнее. За пять дней соревнований я узнала столько нового, правила боя, как вести себя во время боя.

— А чего ты хочешь достигнуть в жизни?

— Я не знаю ещё… Могу только сказать, что хочу продолжить свои выступления в рукопашном бое. Хочу остаться в спорте и добиться хороших результатов… — Спасибо, Маша, за интервью.

Шегнагаева Маргарита студентка Иркутского авиационного колледжа, 2 курс; будет специалистом по налогообложению и бухучёту.

— Рита, как вы пришли в этот спорт?

— С детства нравится борьба, боевые искусства. Я ходила заниматься борьбой. Я была как мальчишка, по всем заборам летала вместе с пацанами. В посёлке у нас есть спортивная школа. Подружка позвала вместе за компанию туда записаться, когда я училась в 8 классе. Нравится мне жёсткость, спортивность, физическая подготовка. Я даже в армию хотела пойти служить. Потом после окончания 9-го класса, я приехала в Иркутск и продолжила заниматься у нового тренера, у Евгения Юрьевича Александрова.

— Получается, что ты уже опытная спортсменка и уже чего-то достигла.

— Да, уже восемь лет занимаюсь. В весе до 62 кг выступаю пять лет. У меня есть и победы, и поражения. В 2008 г. — чемпионка области; 2009 г. — также первое место; 2010 г. — первое место по области. С 2009 г. я вошла в состав сборной области. В 2010 г. я выступала на чемпионате России. Это были первые мои такого уровня соревнования. Было сложно. На следующий год, в 2011, я уже готовилась очень серьёзно и победила. Должна была поехать на чемпионат мира, но из-за финансовых трудностей не смогла поехать.

— Рита, спорт занимает достаточно много времени, а что для тебя значит универсальный бой?

— Спорт в жизни у меня стоит на первом месте. Вместе с ним я более уверена в жизни. Причём спорт привил мне дисциплину, порядок, дал воспитание.

— Как ты видишь свою дальнейшую жизнь?

— До 30-ти лет я однозначно буду в спорте. А после уже я мечтаю о большой семье. Сама я хочу стать тренером.

— Как ты думаешь, что нужно, чтобы стать тренером?

— Для этого надо иметь специальное образование, большой опыт соревнований. Но и этого недостаточно. Не все могут быть тренером, надо уметь объяснять, воспитывать, объяснять, каким должен быть человек, для чего он живёт, какое у него предназначение в жизни.

— А почему ты мечтаешь именно о большой семье?

— Большая семья — это уют, дружба, тепло, любовь. Я хочу, чтобы в моей семье было не меньше трёх детей. А муж обязательно должен быть спортсменом, иметь высшее образование, быть самостоятельным, уметь зарабатывать. Я самая младшая в семье, нас три сестры. У нас нет родителей уже пять лет, несчастный случай. Воспитывали нас дедушка и бабушка. Но у нас очень хорошо в семье (улыбается). — Сейчас ты выступала на каких соревнованиях?

— Было первенство России среди юниоров 18-20-ти лет по универсальному бою. Я стала третьей. Ехала — настраивалась на победу. Наша команда была из трёх человек. На соревнованиях такого уровня важно присутствие тренера, его поддержка. Но наш тренер не смог поехать из-за недостаточного финансирования

— Когда выступала, тебе было страшно?

— Да, несомненно. Внешне, конечно, я казалась спокойна, а внутри у меня всё дрожало, кипело, было такое большое нетерпение, думала, скорее бы, скорее бы начать уже выступать. Там ещё была полоса препятствий, она такая большая, у нас в Иркутске такой большой полосы нет. И страшновато было, успешно ли я её преодолею.

— На ринге у тебя есть какие-нибудь мысли?

— Когда выходишь на ринг – всё отключается, одна только мысль – надо работать, работать. Но теряю голову, не помню, что я делаю, как. Потом уже смотрю на камере запись, анализирую. На ринге надо не идти на поводу у соперника, а навязывать ему что-то своё. — Ты долго готовилась к этим соревнованиям?

— У нас ежедневные двухчасовые тренировки. А именно к соревнованиям начала готовиться в январе, каждый день было уже по две тренировки. Тренер постоянно ставил меня в спарринги. Ничего, что у меня третье место, впереди ещё много соревнований, буду дальше работать.

— А вы соблюдаете какой-либо режим питания?

— Да, соблюдаю. Особенно перед соревнованиями. Я когда ехала на российское первенство, вообще дрожала, лишний раз боялась что-то съесть. Потому что если наберёшь лишние даже 100 грамм, то уже придётся выступать в другой категории, а там уже спортсменки выступают с весом до 70 кг. И уже даже страшно. Сила-то удара у них гораздо больше! Поэтому неукоснительно надо соблюдать режим питания.

— А остаётся ли время на себя, личную жизнь, развлечения при ежедневных тренировках?

— Нет, времени вообще не остаётся лишнего. Учёба, ежедневные тренировки. Но если человек хочет добиться серьёзных успехов, то надо постоянно над этим работать. Кино, бары — это всё лишнее. Всё должно быть по режиму. — А тебе хочется побыть с друзьями? Пообщаться с ними?

— С друзьями иногда встречаюсь в выходные дни, в праздники — с одноклассниками, однокурсниками. У меня есть подруга самая близкая, мы с ней дружим с первого класса.

— Рита, что бы хотела пожелать своим сверстникам?

— Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, увлекаться каким-то хобби. Не прожигать жизнь зря. Это так здорово, когда ты сам можешь управлять своей жизнью!

________________________________________________

Для начинающих боксёров и тех, кто серьёзно хочет нарабатывать свои бойцовские навыки, на сайте www.mmabazar.ru можно приобрести оригинальные перчатки для ММА Hayabusa Tokushu 4O, которые являются хитом сезона. Экипировку для тренировок предлагают спортсмены, разбирающиеся в её качестве, которое вы по-настоящему оцените, одев перчатки мма. Купить соответствующую экипировку – не самое главное. Цель – приобщиться к субкультуре миксфайта и объединять людей, исповедующих здоровый образ жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евгений Новиков стал четвёртым в ралли Португалии
  • Массовые беспорядки произошли на футбольных матчах в Афинах
  • Dodge Journey Crew 2013 — вместительный и недорогой кроссовер
  • Bridgestone построит завод по производству шин в Ульяновской области
  • Во поле выйду и…


  • Top