Главу Банка развития Китая понизили в должности

Чэнь Юань, председатель совета директоров Банка развития Китая (БРК), который является сыном Чэнь Юня, главного экономиста при Мао Цзэдуне, недавно был снят со своего поста. БРК имеет активы на сумму в $1 трлн.
stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Бывший глава Банка развития Китая Чэнь Юань (слева) и Чжоу Сяочуань (справа), недавно назначенный заместителем председателя Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), на закрытии ежегодной сессии НПКСК, Пекин, 12 марта 2013 года. Существует предположение, что Чэнь был переведён в другой банк из-за его связей с опальным бывшим членом Политбюро Бо Силаем. Фото: Feng Li/Getty Images"", "class=") ? "" : "")

Бывший глава Банка развития Китая Чэнь Юань (слева) и Чжоу Сяочуань (справа), недавно назначенный заместителем председателя Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), на закрытии ежегодной сессии НПКСК, Пекин, 12 марта 2013 года. Существует предположение, что Чэнь был переведён в другой банк из-за его связей с опальным бывшим членом Политбюро Бо Силаем. Фото: Feng Li/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Перевод Чэня на другую должность может быть связан с его поддержкой бывшего чунцинского руководителя горкома партии Бо Силая, который сейчас находится под следствием. Предположительно, это ещё один шаг нового лидера Си Цзиньпина по укреплению власти.

Банк развития Китая является крупнейшим кредитором в мире и финансирует крупные инфраструктурные проекты, такие как «Плотина трёх ущелий», и находится под прямой юрисдикцией руководства страны.

Чэнь, 67 лет, бывший главой БРК в течение 15 лет, теперь будет принимать участие в создании многонационального банка развития БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, как сообщило на своём сайте 11 апреля деловое издание Caixin. Какая будет его окончательная позиция в новом банке, пока неясно. Председателем совета директоров БРК, как ожидается, станет Ху Хуайбан из Банка коммуникаций.

Существует предположение, что очевидное понижение Чэня связано с его симпатией к Бо Силаю, которую он не скрывал даже после того, как Бо попал в опалу. В китайский поминальный день, на прошлой неделе, Чэнь воздал почести Бо Ибо, отцу Бо Силая.

Чэнь также опубликовал 10 апреля статью в государственной газете «Ежедневная Народная» (Peoples Daily), в которой напомнил о речи бывшего лидера режима Цзян Цзэминя в 1993 году. Чэнь похвалил Цзяна за «умелое использование финансовой системы в сдерживании коррупции». Широко распространено мнение, что Цзян хотел, чтобы Ху Цзиньтао на посту лидера партии заменил не Си Цзиньпин, а Бо Силай.

Время перевода Чэнь Юаня почти совпал по срокам с двумя другими инцидентами, которые могут свидетельствовать о том, что Си Цзиньпин продолжает укреплять свою власть.

В первом случае был уволен министр путей сообщения Лю Чжицзюнь, который принадлежит фракции Цзяна, об этом было объявлено 10 апреля. Согласно спекуляциям в гонконгской прессе, Лю может столкнуться с преследованием за своё поведение, а Си попытается на его примере показать, что он жёсткий лидер.

Несколькими днями ранее, 6 апреля, журнал Lens опубликовал тематическую статью о пытках в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, которые потрясли китайскую общественность. Позже статья была подвергнута цензуре на различных сайтах. Китайские исправительно-трудовые лагеря «прославились» жестоким обращением с последователями Фалуньгун в ходе широкомасштабного преследования, развязанного в 1999 году Цзян Цзэминем.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Европарламента: Европа хотела бы видеть в Китае демократию
  • Жители Нью-Йорка ощущают давление со стороны Китая, поддерживающего Джона Лю
  • Высокий корпоративный долг Китая сигнализирует о надвигающемся кризисе
  • Необычная услуга в Китае — очистка глаз ножом
  • Засуха в Китае расширяет границы


  • Top