Подборка из китайских блогов: дети чиновников начали путешествие на Запад

Мнение рядовых китайцев в КНР невозможно узнать из СМИ, так как они находятся под полным контролем компартии. Однако эту возможность предоставляют многочисленные китайские блогеры, сообщения которых не успевают полностью удалять партийные цензоры.

Фото: Getty ImagesФото: Getty Images

Ниже приведена подборка высказываний китайцев, опубликованных на популярных китайских сайтах микроблогов «Сина», «Вэйбо» и других.

«Ниже описана атмосфера новостных комментариев в наших СМИ после начала распространения птичьего гриппа H7N9.

Сталкиваясь с подобными проблемами, чиновники не хотят по своей инициативе сообщать о ситуации, не рассказывают людям, какие меры принять, чтобы избежать заражения. Вместо этого они придумывают всевозможные способы, чтобы пресечь информацию об этом. Сообщают о ситуации только после того, когда сообщения об этом попадают в Интернет. И тогда они с неохотой встают и начинают говорить: “Вы должны нам верить”.

Проблемы уже очевидны, и не видеть их может только слепой, а они без устали каждый день по полчаса [на центральном телевидении] внушают нам, что в стране процветание, народ в безопасности, специалисты вовремя разоблачают и опровергают все слухи, коррупционеров очень мало, тиранов нет, налоги низкие, земля по-прежнему принадлежит народу, армия по-прежнему защищает страну, имущество народа в безопасности.

Но при всём при этом по нашим законам, если произошло изнасилование с презервативом, то это считается посещение проститутки, даже если это были 13-летние девочки. Все наши нефтяные предприятия несут убытки. Нет ни одного частного банка. Староста деревни может свободно ездить в командировку за границу. На школьные автобусы для наших детей у чиновников нет денег, но 18 таких автобусов власти подарили другой стране. На постройку или ремонт своих школ нет денег, но на такие же нужды власти выдали другой стране кредит в размере 26 млрд долларов. Все плохие, только вы [чиновники] хорошие. Те, кто вас критикуют, непременно получают за это финансирование от антикитайских враждебных сил.

Наводнившие страну помойное масло, токсичное сухое молоко, манты и рис, фальшивые лекарства и учёные, некачественные мосты и дома…всё это вы подаёте как редкие частные случаи. Вы так легко можете врать не краснея? Как обычно называют людей, обладающих такими способностями?»

«У всех чиновников в запасе есть за границей “красный терем” (по аналогии с классическим китайским романом “Сон в красном тереме”, прим.ред.), а дети чиновников и богачей все уже начали “путешествие на Запад” (название ещё одного известного китайского романа, прим.ред.), местные власти сейчас разыгрывают “Троецарствие” (китайский роман, прим.ред.), а простому народу ничего не остаётся, как готовиться к “Речным заводям” (четвёртый самый известный китайский роман, прим.ред.)».

«Общие черты тоталитарной страны [которые существуют в Китае]: армия открыто заявляет, что служит политическому блоку; голосования на собраниях проходят формально — все голосуют за уже выбранного руководителя; судебная система является инструментом, позволяющим партии удерживать власть; СМИ и литературные произведения инсценируют процветание и благополучие, прикрывая всё уродливое и неприглядное; система образования промывает мозги, воспитывая в людях лояльность правительству; произвольно переписывается история; чиновники режима защищают друг друга, деля награбленное».

«Видно с первого взгляда: проверка + наказание = управление; танцы + распитие спиртного = служебная обязанность; громкие слова + показуха = политические успехи; подарки + связи = повышение; продажа земли + строительство домов = государственные финансы; мошенничество + обман = ведение бизнеса; взятки + симпатии = управление с помощью законов; шаблонные речи + спящие лица = собрание; запрет жаловаться на чиновников + поддержание стабильности = общественная безопасность».

«Народ бегает туда и сюда, руководители отдают распоряжения там и тут, собрания проводятся там и тут, а в конце проблема как была, так и осталась. Руководитель говорит одно, его первый помощник — другое, второй помощник — третье, третий помощник — четвёртое, пятый и шестой помощник только записывают и ничего не говорят. Чиновники говорят шаблонные слова, специалисты говорят выдумки, бизнесмены говорят неправду, богачи говорят хвастливые слова, а бедняки говорят слова, сказанные в сердцах».

«Современная обстановка в кругах чиновников: офис отца и сына; отдел мужа и жены; рабочие столы братьев и сестёр стоят друг напротив друга. Любовница работает секретаршей, свояченицы управляют Ассоциацией женщин, племянник и шурин руководят финансами. Партийный секретарь одного из уездов признался, что у него так много близких родственников, что если накажут какого-либо местного чиновника низшего звена, то обидят половину уезда. Это и называется группа интересов».

«Американцы, даже и не думайте на нас нападать. Мы с вами быстро разберёмся. Ваши ядерные подводные лодки запутаются в густых водорослях, которыми обросли наши берега. С вашими истребителями F-16 разберутся наши голуби. Против ваших десантных кораблей у нас есть плавающие дохлые свиньи. А против ваших наземных войск у нас есть ядовитый смог с твёрдыми частицами PM2,5. Так что только суньтесь!»

«Самые абсурдные официальные правила некоторых наших заведений и ведомств: 1. В начальной школе учителям запрещено вступать в половую связь с ученицами; 2. Груди женщин-госслужащих должны быть симметричными; 3. Строго запрещается казёнными средствами оплачивать услуги проституток; 4. Мужчинам-руководителям запрещается иметь женщину-секретаря; 5. Таможенникам запрещено покрывать контрабанду; 6. Запрещается казёнными деньгами играть в мацзян (китайская азартная игра, прим.ред.); 7. Строго запрещается после принятия спиртного управлять казённым автомобилем».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главу Банка развития Китая понизили в должности
  • Президент Европарламента: Европа хотела бы видеть в Китае демократию
  • Жители Нью-Йорка ощущают давление со стороны Китая, поддерживающего Джона Лю
  • Высокий корпоративный долг Китая сигнализирует о надвигающемся кризисе
  • Необычная услуга в Китае — очистка глаз ножом


  • Top