Программирование Java – обучение в игре


Программирование Java – обучение в игре. Фото:images.yandex.ruПрограммирование Java – обучение в игре. Фото:images.yandex.ruТеперь программирование Java станет тем языком, на котором после родного «заговорят» ваши дети. Конечно, если школа, в которой они обучаются, пошлёт в вышестоящую организацию соответствующий запрос, после которого получит в своё распоряжение уникальную обучающую видеоигру. Правда, есть ещё одно «но». Всё это будет в том случае, если вы и ваши дети – граждане США.

Специалисты из отдела компьютерных технологий Калифорнийского университета в Сан-Диего (КУСД) создали уникальную видеоигру, которая называется «CodeSpells». Ведётся она от первого лица и обладает так называемым эффектом погружения. Кроме развлекательной, новинка имеет ещё и вполне благородную цель, состоящую в обучении детей младшего школьного возраста широко распространённому языку программирования Java, его азам.

Тестировалась видеоигра в группе детей от 10 до 12 лет. Для участия в тесте были приглашены 40 девочек, которые раньше программированию не обучались. По результатам тестирования учёные пришли к выводу, что после всего одного часа игры девочки уже были в состоянии понять некоторые фундаментальные компоненты языка Java. Также девочки уже самостоятельно могли применять Java программирование для модификации процесса игры.

Окончательные результаты тестирования были представлены специалистами отдела компьютерных технологий Калифорнийского университета в Сан-Диего на конференции SIGCSE по технологиям и инновациям в области компьютерного образования, которая проходила в Денвере, США.

Как отметил специалист из КУСД Уильям Гризвольд, такой быстрый результат достигается благодаря тому, что «CodeSpells» – это единственная игра, в которой разработчики добились полного эффекта растворения непосредственно программирования в процессе игры.

Создатели игры считают, что обучение программированию с детских лет должно стать одним из приоритетов общества, в котором технологии занимают всё более важное место. Именно по этой причине учёные планируют сделать доступ к игре бесплатным для любого учебного заведения, пожелавшего её иметь в своём арсенале.

Сюжет обучающей игры незатейлив. Гномы не справляются с сочинением заклинаний, а игрок в роли волшебника помогает им их написать, применяя язык программирования Java. Всего в игре семь заклинаний, таких как создание огня, левитация и других. А чтобы научиться писать заклинания, юные игроки должны будут пройти промежуточные квесты.

Игра «CodeSpells» хотя и весьма незатейлива, но увлекательной от этого быть не перестаёт. Разработчики выражают надежду на то, что с новой видеоигрой дети пристрастятся к самому программированию не меньше, чем к компьютерным играм.

А мы будем надеяться на то, что такие технологии обучения детей в обозримом будущем появятся и в нашей стране. И что особенно важно – будут так же, как и за рубежом, доступны для всех.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сильная магнитная буря накроет сегодня Землю
  • НАСА планирует поймать астероид
  • Летучая мышь с окрасом панды найдена в Судане
  • О землетрясении предупреждает бессонница муравьев
  • Увидеть один ген. Готовые проекты ждут инвесторов


  • Top