Россия: полезная информация для туристов

В России огромное число мест, куда можно съездить на отличный отдых и прекрасно провести время. В какую бы поездку вы не отправились, будь то рядовой вояж за город или путешествие через всю страну, туристические мелочи и особенности будут очень полезны.

Москвичи и гости столицы гуляют в Аптекарском огороде в Москве во время цветения тюльпанов. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Москвичи и гости столицы гуляют в Аптекарском огороде в Москве во время цветения тюльпанов. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Таможенные правила
Собираясь в зарубежную поездку, не лишним будет ознакомиться с правилами выезда и въезда в РФ, поскольку таможенные правила едины для всех, будь то граждане или иностранные туристы. В первую очередь, нельзя ввозить или вывозить из страны суммы, превышающие 10 тысяч долларов. Это касается и наличных денег, и чеков. Такие суммы должны быть письменно задекларированы.

Зарубежный отдых и туризм в России связан с общеизвестными «дьюти фри». Здесь нужно помнить, что в РФ нет ограничений по вывозу алкоголя, однако это вовсе не означает, что их нет на ввоз в той стране, куда вы направляетесь.

Ввозить в страну разрешено до 3 литров алкоголя и блок сигарет. Можно перевозить в обоих направлениях личные вещи, парфюмерию, косметику, ювелирные украшения, одежду. Драгоценные металлы, камни и самоцветы, за исключением личных предметов, подлежат обязательной декларации.

Россия запрещает вывозить со своей территории наркотики, порнографию, оружие, взрывчатку, отправляющие вещества и т.д. То же самое касается и ввоза. На любые предметы искусства, антиквариата должно быть специальное разрешение.

Москвичи и гости столицы у фонтана «Дружба народов» на ВВЦ в Москве. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Москвичи и гости столицы у фонтана «Дружба народов» на ВВЦ в Москве. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Виза

Для пересечения границы России иностранным гражданам требуется виза. Для ее оформления и получения необходимо заполнить анкету в консульстве РФ и предоставить вместе с ней копию загранпаспорта, 2 фотографии, справку, подтверждающую бронь в гостинице и копию ваучера, заверенную туристической компанией, где должны быть указаны основные сведения о туристах.

Жителям «шенгенского региона» дополнительно нужен страховой медицинский полис. Жителям Украины, Белоруссии, СНГ и стран-участников безвизовых соглашений виза не нужна.

Деньги

С деньгами в России проблем нет. Все расчеты производятся в рублях. Обменять доллары, евро и другие виды валют можно в банках. Дорожные чеки практически не используются и их обналичивание может стать проблемой. Безналичные платежи принимаются в крупных магазинах и бутиках, торговых центрах и ресторанах, практически в каждом супермаркете и молле можно найти банкоматы разных банков.

Автобусы из Донецка в Россию

В России функционируют все основные виды транспорта: железнодорожный, морской, автомобильный, воздушный, трубопроводный, речной. Но самый удобный вариант – передвижение на личном автотранспорте. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чаевые

Чаевые желательны, но необязательны. Многие рестораны, следуя европейскому примеру, уже включают наценку за обслуживание в счет. Таким же мероприятиями «балуются» и таксисты, нередко плюсуя к стоимости поездки свою надбавку, при подозрениях имеет смысл связаться с диспетчером (если перевозчик официальный), но разумнее обговаривать цену поездки заранее.

Транспорт

Передвигаться по стране дешевле и быстрее всего на поездах. На дальних маршрутах функционирует авиасообщение – удовольствие не из дешевых, но, учитывая расстояния, это единственный возможный вариант. Небольшие маршруты лучше преодолевать на электричках или пригородных автобусах, однако летом автобусные маршруты могут быть «забиты» дачниками, забывать про это не стоит.

Самый удобный вариант – передвижение на личном автотранспорте. Дороги, как общеизвестно, далеки от идеала, поэтому автомобильный отдых и туризм в России пока и не обрел достойной популярности, но федеральные трассы вполне пригодны для путешествий. В городах работают маршрутные такси, троллейбусы, рейсовые автобусы, трамваи. В мегаполисах удобнее перемещаться на метро.

Туристы фотографируются с аниматорами, одетыми в костюмы 18 века напротив Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Sean Gallup/Getty Images Туристы фотографируются с аниматорами, одетыми в костюмы 18 века напротив Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Медицинское обслуживание

Что касается медицинского обслуживания, оно в стране бесплатно для всех, в том числе и неработающих (за исключением иностранцев). Медицинский страховой полис дает вам полное право на медицинское обслуживание в любом городе и государственном учреждении, независимо от вашей прописки.

Некоторые недобросовестные сотрудники больниц отказывают иногородним в оказании помощи, пользуясь незнанием законов. Отправляясь в путешествие по России, важно помнить: отказ в оказании медуслуг в государственной больнице или поликлинике, аргументированный по территориальному признаку – незаконен.

Экстренная медицинская помощь (в специальных медпунктах или специалистами «скорой помощи») вообще должна оказываться без предъявления полиса, о чем также следует помнить. Для иностранных туристов медицина платная, кроме экстренных случаев, поэтому лучше заранее заручиться медицинской страховкой.

Туристы совершают обзорную экскурсию по ВВЦ на велорикше. Фото: Sean Gallup/Getty Images Туристы совершают обзорную экскурсию по ВВЦ на велорикше. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Время

Путешествия на дальние расстояния имеют и другие нюансы. Так, Россия – огромная по территории страна, где действует сразу 9 временных поясов. Так, если центральная часть страны и прилегающие регионы живут по московскому времени, Красноярск опережает их на 4 часа, Иркутск на 5, а Якутия на 6 часов.

Больше других отличаются Москвы Магадан и Владивосток, разница во времени составляет +7 и +8 часов соответственно. Из-за такой временной разницы, отдых и туризм в России часто требует не меньшей адаптации, как поездки в дальние страны.

Климат

Не менее разнообразен и климат страны, благодаря чему здесь можно найти уголки для любого отдыха и настроения. Большая часть территории находится под влиянием умеренного климата с ярко выраженными холодной зимой и жарким летом, а также влажным межсезоньем с обильными осадками.

Однако те, кто думают, что пальмы, море и другие радости субтропиков доступны только в жарких странах, глубоко заблуждаются. Краснодарский край, Ставрополье и земли Кавказа обладают жарким климатом и прочими летними благами, даже в зимний сезон температура редко бывает ниже +10-15 градусов, а отдельные туристы отваживаются принимать морские ванны даже в это время.

Желающим охладиться и ощутить прелесть морозной экзотики – прямая дорога в Сибирь и на дальний Восток, где царят холода, а зимние многометровые сугробы и минусовая температура в несколько десятков градусов – привычное явление.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Популярные новости Твери на www.bravica.su
  • Три необыкновенных водопада, объединенных в одно чудо природы – Ниагарский водопад
  • Легенды Праги
  • Уникальный фестиваль китов состоится в Ульсане
  • Итальянский город Нарни вернётся на семь веков назад


  • Top