Италия готовится к выборам нового президента

Новости. Рим, 16 апреля. В предстоящий четверг, 18 апреля, обе Палаты парламента Италии вместе с представителями регионов соберутся для выбора преемника главы государства Джорджо Наполитано, семилетний срок полномочий которого заканчивается 15 мая, сообщают СМИ.

Романо Проди. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesРомано Проди. Фото: Daniel Berehulak/Getty Images

Несмотря на интенсивные политические переговоры, два самых крупных политических блока – левоцентристский альянс Пьерлуиджи Берсани и правоцентристский альянс Сильвио Берлускони не смогли договориться о совместном кандидате.

Несколько очень известных людей в Италии рассматриваются в качестве кандидатов на должность президента:

Романо Проди

Бывший президент Европейской Комиссии считается ведущим кандидатом от левоцентристского альянса. 73-летний Проди был президентом Еврокомиссии с 1999 по 2004 годы, во время исторически значимых событий в конфедерации, таких как введение единой валюты и расширение до 25 стран-членов. Проди, в своей политической карьере дважды занимавший пост премьер-министра, рассматривается в качестве главного конкурента бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони.

Франко Марини

Экс-председателя Сената поддерживает левоцентристский альянс, однако 80-летний политик из Апеннинского региона Абруццо считается христианским демократом. Марини провёл полвека в рядах католической профсоюзной организации CISL. Настойчивость и талант посредника являются основным достоинствами Марини, которые он, среди прочих, приобрёл, работая депутатом Европарламента.

Паола Северино

Уходящий министр юстиции имеет хорошие шансы стать президентом в республиканской Италии. Беспартийный адвокат могла бы получить поддержку со стороны всех политических лагерей. 65-летняя неаполитанка не является кандидатом левоцентристского блока, её кандидатуру может также поддержать коалиция Берлускони.

Анна Финокьяро

Многолетний лидер демократического меньшинства в Сенате рассматривается как ещё один сильный кандидат. Родом с Сицилии, она работала прокурором и выступает за глубокое нравственное обновление в политике.

Густаво Загребельски

Бывший председатель Конституционного суда является независимым кандидатом на пост главы государства. 70-летний юрист русского происхождения преподает конституционное право в Университете Турина. За его строгие требования Загребельски поддерживают многие последователи движения «Пять звёзд», которое играет роль третьей крупной силы в итальянском парламенте, что может сыграть решающую роль на выборах президента.

Джулиано Амато

Бывший премьер-министр, министр и финансовый эксперт рассматривается как талантливый тактик. Политик, который является одним из самых уважаемых конституционных юристов в Италии, имеет хорошую репутацию за рубежом.

Эмма Бонино

65-летняя женщина-политик имеет международный опыт работы Уполномоченным ЕС по правам человека и пользуется симпатией в юридических кругах. Бонино также решительно выступает против влияния Ватикана на итальянскую политику. Правда, критики утверждают, что Бонино с её нетрадиционными взглядами не годится на должность главы государства, потому что президент в Италии – больше, чем посредник в деле активного формирования политики, и должен быть политически нейтрален.

Стефано Родота

79-летний адвокат является одним из лидеров левого движения, с 1979 по 1994 годы являлся депутатом итальянского парламента. Он, однако, часто конфликтовал с Берлускони.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Латвии спасена косуля, уплывшая на льдине
  • Послание от Барака Обамы является шагом к сотрудничеству стран
  • «Золотой человек» живёт в индийском городе Пуна
  • Теракт в Бостоне унёс жизни трёх человек, более 140 ранены
  • Президент Кипра предлагает гражданство россиянам, потерявшим 3 миллиона евро


  • Top