Китайцы гадают, почему им запретили смотреть «Джанго освобождённый»

Показ оскароносного вестерна Квентина Тарантино «Джанго освобождённый» был внезапно отменён в Китае буквально за несколько часов до его показа в кинотеатрах 11 апреля. Это вызвало волну обсуждений в китайском Интернете. Некоторые блогеры намекают на освобождение от рабства в самом Китае.

Фильм «Джанго освобождённый» по неизвестным причинам запретили показывать в Китае. Карикатура: Чен ЧуньминФильм «Джанго освобождённый» по неизвестным причинам запретили показывать в Китае. Карикатура: Чен Чуньмин

Надзорные органы КНР, которые цензуруют всю официально попадающую в страну аудио и видеопродукцию, до сих пор не дали никаких объяснений. Возмущённым и разочарованным зрителям лишь было сказано, что премьера отменена из-за «технических проблем». О сроках решения этих проблем власти также не сообщили.

Примечательно, что перед этим, по требованию китайских партийных цензоров, этот фильм был немного отредактирован, после чего было дано добро на его показ в Китае.

Как сообщила газета New York Times со ссылкой на свои источники, этот фильм всё же вскоре появится в китайских кинотеатрах, но его придётся ещё урезать. Какие именно сцены не понравились цензуре, источник издания не сообщил.

Действия китайских властей, которые традиционно не утруждают себя объяснениями, вызвали бурное обсуждение в китайском Интернете. Многие участники этой дискуссии уже посмотрели фильм в полной его версии.

«Пробудившийся раб ведёт войну с рабовладельцами ради себя и своей любви. Этот фильм показывает американские ценности и призывает людей сохранять в душе стремление к свободе. Те, кто порабощает других, больше всего не хотят видеть подобное. Власти не смогут взять этот фильм под контроль. Своими действиями они наоборот создали ажиотаж вокруг него и сделали ему рекламу. В Интернете уже можно его скачать в хорошем качестве», — пишет «мужчина Цзюе Минюй».

«Недавно в кинотеатре за 10 минут до начала в срочном порядке был остановлен показ американского фильма «Джанго освобождённый». Этот поступок обострил обсуждения о цензуре фильмов у нас в стране. Когда же мы теперь его посмотрим?», — спрашивает «Чжу Лэцзе».

Китайский адвокат Фу Минжун перечислил своё понимание основных идей этого фильма: «Темы, которые раскрывает эта кинокартина: 1. Рабская натура является коренной причиной появления тех, кто любит угнетать других; 2. За свободу надо бороться, её никто не подарит; 3. Если не оказывать сопротивления, то вечно останешься рабом; 4. Грубая сила является самой эффективной формой; 5. У рабовладельцев нет души и нет духовной веры, они верят только в силу ружей; 6. Уничтожив рабовладельцев, народ получит свободу».

«На самом деле власти больше всего боятся пробуждения китайцев, которые, как Джанго, захотят рассчитаться с чиновниками за все долги перед народом».

В китайских СМИ прошла информация без официального источника о том, что фильм временно снят с проката из-за наличия в нём эротических сцен. Китайские блогеры прошлись и по этой теме.

«Наши чиновники все имеют любовниц, откровенные фотографии и видео с которыми часто попадают в Интернет. На работе они любят смотреть порнографию. Это давно всем известно. Поэтому такая причина запрета (наличие откровенных сцен, прим. ред.), выглядит просто смешно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владелица судоходной международной компании о Shen Yun: Просто невероятно!
  • Знаете ли вы, какой язык мира самый популярный?
  • Окружной судья Билли Стаблфилд: Shen Yun универсален
  • Подборка из китайских блогов: дети чиновников начали путешествие на Запад
  • Главу Банка развития Китая понизили в должности


  • Top