Совершенствоваться в путешествиях

Совершенствоваться в путешествиях. Фото: unelibert.ruСовершенствоваться в путешествиях. Фото: unelibert.ruЗа последние 10 лет у меня сложилось стойкое убеждение, чтобы обеспечить устойчивый личностный рост, необходимо путешествовать. Необходимо регулярно ездить в места, где люди живут максимально по-другому, попадать в другую культуру, жить в другом климате.

И чем разительнее контраст с повседневной действительностью, тем более серьёзное воздействие эти впечатления могут оказать на саморазвитие . Если вернуться к моему личному опыту, то наиболее мощные прорывы мне обеспечили поездки в Непал и Тибет.

Почему именно эти страны? Просто именно в этих странах образ жизни людей оказался наиболее далеким от привычного мне образа жизни в России.

Если же попробовать разложить по полочкам факторы, оказывающие наибольшее воздействие на личность россиянина в Гималаях, я бы выбрал следующие моменты.

Во-первых, уезжая в Гималаи в том режиме, как обычно это делал я, попадаешь в среду, где полностью исключён привычный информационный фон: здесь отсутствуют радио, телевидение, газеты и журналы. Да и в принципе отсутствует привычный информационный поток, поскольку местное население не говорит по-русски, и чаще всего, не говорит и по-английски. И добавляет прелести этому моменту факт, что мобильные телефоны не работают в большей части мест Гималайской гряды.

Во-вторых, образ жизни даже в максимально адаптированном под «офисный планктон» путешествии будет очень сильно отличаться от привычного. Придётся много ходить пешком, питаться весьма непривычной пищей, ночевать в домах местных жителей, которые, наверное, никогда даже не слышали слова «комфорт»…

В-третьих, очень сильные физические нагрузки во время восхождения на высоту порядка 5000 метров над уровнем моря однозначно заставят забыть обо всём, что осталось в Москве. На тропе есть место только мыслям о том, как дойти из точки А в точку В, и мыслям о фантастической красоте окружающего пейзажа. И помимо прочего, эти нагрузки способны за пару дней сжечь все накопившиеся в организме городского жителя гормоны стресса. А если добавить в программу несколько часов медитации в высокогорных монастырях, то вполне понятно, что за две недели путешествия можно полностью очистить свой разум от скопившегося там мусора.

Что любопытно, высокогорные условия (нехватка кислорода и непривычный уровень влажности и давления) переводят мозг в измененное состояние, даже если не прикладывать в этом направлении вообще никаких усилий. Результатом будут новые, оригинальные и часто прорывные идеи. И что особенно важно, эмоционального заряда окажется достаточно, чтобы совершить несколько шагов в направлении реализации этих идей сразу после возращения домой. Представьте себе, это может в корне изменить вашу жизнь.

Мастерская успеха ФинСтарт


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С Днём рожденья, Израиль
  • Недалеко от Турина можно прогуляться по саванне
  • Неделя пинчос пройдёт в Наварре
  • Россия: полезная информация для туристов
  • Популярные новости Твери на www.bravica.su


  • Top