Сергей Лавров обсудит в Стамбуле российско-турецкое сотрудничество


Сергей Лавров. Фото: Oli Scarff - WPA Pool/Getty ImagesСергей Лавров. Фото: Oli Scarff — WPA Pool/Getty ImagesНовости. Москва, 17 апреля. В среду в Стамбуле пройдёт третье заседание Совместной группы стратегического планирования между Россией и Турцией, будут обсуждены важные вопросы экономического сотрудничества, а также мировые проблемы, сообщают СМИ.

В среду в Стамбуле пройдёт третье заседание Совместной группы стратегического планирования между Россией и Турцией. В заседании будут участвовать глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега, глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

Делегации двух стран обсудят самые важные мировые проблемы, в том числе проблемы ближневосточного и североафриканского регионов.

Но самой важной частью заседания будет обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества России и Турции. Среди них вопросы сотрудничества в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества.

СМИ цитируют слова официального представителя МИД России Александра Лукашевича: «Россия занимает 2-е место среди торговых партнёров Турции. Её удельный вес во внешнеторговом обороте Турции составляет 9,3%. В свою очередь Турция удерживает 7-е место в кругу внешнеторговых партнёров России — на её долю приходится 4,7% внешнеторгового оборота России. В 2012 году взаимный торговый оборот вырос на 8,1% по сравнению с 2011 годом и составил $34,3 миллиарда. Актуальной остаётся задача вывода в ближайшие годы двустороннего товарооборота на уровень $100 миллиардов».

Одним из важнейших совместных проектов России и Турции на настоящий день является строительство атомной электростанции «Аккую». Станция будет построена по российскому проекту, будет включать четыре энергоблока общей мощностью 4800 МВт. Блоки будут вводиться в работу последовательно — один в год, и в период строительства управлять ими будут российские специалисты. Стоимость проекта составляет почти 20 миллиардов долларов.

Также крупным проектом, который начал уже осуществляться, является строительство газопровода «Южный поток». Этот газопровод будет проведён из России в некоторые страны Европы через Чёрное море. Его подводная часть пройдёт по российским, болгарским и турецким подводным территориям. На турецкую, исключительную экономическую, зону придётся 470 километров придонного газопровода. В этой зоне советскими специалистами завершены инженерно-геологические изыскания.

Эксперты относят Россию и Турцию к взаимозависимым экономическим партнёрам, активным участникам культурного диалога, миролюбивым соседям и принципиальным геополитическим соперникам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэтт Дэймон выставил на продажу свой дом
  • Стартовал второй этап военно-морских учений международной эскадры кораблей «Блэксифор»
  • ЕС: МВФ пересмотрел свои прогнозы в сторону понижения
  • Госдума ввела штрафы за нарушение правил содержания кошек и собак
  • Министерству культуры грозит штраф в 800 тыс. рублей


  • Top