В России требуют ввести визовый режим со странами СНГ

 Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 17 апреля. Всероссийская акция «Скажи визам да!» прошла 14 апреля по многим городам России. Цель акции — собрать 100 тыс. подписей для подачи инициативы о вводе визового режима со странами СНГ на рассмотрение в Госдуму, сообщают СМИ.

Инициаторами проведения всероссийской акции «Скажи визам да!» стала незарегистрированная в России политическая партия «Новая сила». Санкционированные митинги прошли в 20 регионах России, в городах: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Томск, Ростов-на-Дону, Брянск и др.

Целью акции являлся сбор подписей под петицией о вводе визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья. Согласно Указу Правительства РХ, с 5 марта этого года определён порядок рассмотрения общественной инициативы на выделенном для этой цели портале. Для того чтобы инициативу приняли к обсуждению на заседании правительства, необходимо было собрать 100 тыс. подписей в течение года.

В результате проведения всероссийской акции было собрано 103 тыс. подписей, которые переданы на рассмотрение председателю Госдумы.

Участники акции требуют от правительства решения проблемы нелегальной миграции на государственном уровне. Они считают, что наличие большого количества мигрантов приводит к ряду проблем, среди них: распространение и торговля наркотиками, отсутствие у водителей-мигрантов водительских прав и знаний правил дорожного движения. Наличие дешёвой рабочей силы создаёт угрозу трудоустройству местного населения, идёт рост этнопреступности, инфекционных заболеваний.

По данным статистики, в России легально проживают 3 млн мигрантов, а нелегально от 3 до 6 млн человек. Большая часть нелегалов сосредоточена в крупных городах.

По данным следственного управления г. Москвы, в среднем в 2012 году каждое шестое преступление в столице совершено мигрантами. Прокурор Москвы Сергей Куденеев сообщил, что мигранты совершают каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование и каждый третий разбой или грабёж.

В Санкт-Петербурге преступность мигрантов по сравнению с 2012 годом выросла на четверть. По словам начальника управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрея Лавренко, в Петербурге более 2/3 заказных убийств, каждое шестое убийство и третье изнасилование совершено мигрантами.

Рост организованной преступности и борьбы этнических группировок вызывает опасения ещё в связи с тем, что в 2008 году в МВД были распущены региональные управления по борьбе с организованной преступностью, которые оказывали давление на группировки мигрантов. Вместо них создали новые подразделения, такие как Департамент по противодействию экстремизму, Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих защите. Функция борьбы с организованной преступностью этнических группировок в их планы не входит.

Несмотря на митинги и массовые сборы подписей по введению визового режима со странами СНГ, Федеральная миграционная служба (ФМС) не видит в этом необходимости. По словам первого заместителя главы ФМС Екатерины Егоровой, безвизовый режим со странами СНГ существует на основании международных соглашений. Большое количество русских проживает на территории стран СНГ, и для встречи с родственниками получать им визу будет очень хлопотно.

В настоящее время зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов сообщил, что «такое количество подписей не останется без внимания. Вопрос в целесообразности и в том, чтобы взвесить все плюсы и минусы такого шага».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экологи помогают аистам в Приамурье решить «квартирный вопрос»
  • Суд отказал в особом порядке рассмотреть дело о гибели семи человек в ДТП на Минской улице в Москве
  • Как найти новую работу, не сжигая мостов
  • Сергей Лавров обсудит в Стамбуле российско-турецкое сотрудничество
  • Мэтт Дэймон выставил на продажу свой дом


  • Top