На Тикси вновь открыли аэропорт для гражданской авиации

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Москва, 17 апреля. В Якутии, в заполярном посёлке Тикси, Министерство обороны открыло аэропорт для приёма гражданских самолётов, сообщают СМИ.

Командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев издал приказ об открытии в Якутии заполярного аэродрома Тикси к приёму самолётов гражданской авиации с 16 апреля.

Ранее на аэродроме Тикси, по решению министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу, сформировали авиационную комендатуру. На данный момент для обеспечения полётов самолётов государственной авиации комендатура полностью укомплектована специалистами и оборудованием, совместимым с наземным посадочным оборудованием Министерства обороны РФ.

Специальная комиссия, в которой приняли участие представители «Росавиации», ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», Минобороны России, правительства Республики Саха (Якутия), ФГУП «Аэропорт Тикси» и Спецстроя России, признала заполярный аэропорт Тикси пригодным к приёму воздушных судов: АН-24 (АН-26), АН-12, АН-72 (АН-74), ИЛ-18, АН-140, самолётов малой авиации, а так же всех типов вертолётов.

На данный момент специалисты ФГУП «Госкорпорация воздушного движения» занимаются сертификацией и установкой оборудования, доставленного на Тикси в августе 2012 года.

Несмотря на мнение специалистов гражданской авиации о том, что укороченная взлётно-посадочная полоса пригодна для принятия самолётов Н-24 и АН-26, аэропорт Тикси был закрыт Министерством обороны России 1 октября 2012 года для реконструкции взлётно-посадочной полосы.

Местными авиаторами в посёлок были налажены так называемые стыковочные рейсы с применением вертолётов, что правительству республики обошлось в десятки миллионов рублей. А после выхода из строя в феврале в Тикси системы отопления, в посёлке без авиасвязи возникли большие сложности.

В первых числах апреля, во время заседания Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, властями Якутии был поднят вопрос о необходимости открытия аэропорта в Тикси. Вопрос был решён в кратчайшие сроки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России требуют ввести визовый режим со странами СНГ
  • Экологи помогают аистам в Приамурье решить «квартирный вопрос»
  • Суд отказал в особом порядке рассмотреть дело о гибели семи человек в ДТП на Минской улице в Москве
  • Как найти новую работу, не сжигая мостов
  • Сергей Лавров обсудит в Стамбуле российско-турецкое сотрудничество


  • Top