Китайские чиновники низкого ранга раздувают данные по экспорту

Новые данные по внешней торговле, опубликованные таможенной администрацией Китая, указали на значительное увеличение экспорта в Гонконг, хотя в Соединённые Штаты и Европу поставки товаров почти не выросли. Однако иностранные аналитики сомневаются в достоверности опубликованных цифр.

Докер отдыхает у контейнеров терминала Квай Чун, Гонконг, 29 марта 2013 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesДокер отдыхает у контейнеров терминала Квай Чун, Гонконг, 29 марта 2013 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

10 апреля китайские таможенники заявили, что в марте импорт вырос на 14,1%, а в январе-феврале темпы роста были на уровне 5 %. Рост экспорта снизился на 10%, а за предыдущие 2 месяца на 23,6%. В результате резких изменений в торговле, дефицит торгового баланса достиг 880 млн юаней (около $142 млн), что говорит об увеличении внутреннего спроса.

По официальным данным, экспорт в Гонконг в I квартале этого года увеличился на 74,2%, в то время как экспорт в Европу и Соединённые Штаты вырос на 1,1% и 6,8% соответственно. Впервые двусторонняя торговля между Гонконгом и материком достигла таких цифр, согласно историческим данным коммунистической партии.

Аналитики сомневаются в таких показателях, считая, что данные, возможно, были искажены путём манипуляций местных чиновников или компаниями, предоставляющими неверные сведения.

«10-процентное снижение роста экспорта не соответствует реалиям. Данные по торговле недостоверны, а если они являются надёжными, то указанный в них экспорт, фактически, не является экспортом, — утверждает эксперт по китайской экономике Алистер Торнтон из IHS Global Insight, которого цитирует Financial Times. — Распределение экспорта по направлениям приводит к абсурдным результатам».

Согласно статье от 10 апреля в бизнес-издании 21st Century Business Herald, один инсайдер, который в курсе дел по внешней торговле, сообщает, что чрезмерный рост торговли связан с провинциальными и местными чиновниками, произвольно раздувающими данные для защиты своего политического статуса.

В апреле 2012 года во время очередного форума по перспективам торговли, для 7-и северо-восточных провинций был введён «военный распорядок», согласно которому требовалось поддерживать ежегодный 10-процентный рост экономики, как сообщил сотруднику The Epoch Times его знакомый в Китае. Местные чиновники приняли нетрадиционный метод и решили повысить объём торговли через Гонконг, «особую таможенную зону». Теперь Пекин может рассматривать Гонконг как крупнейшего торгового партнёра, хотя он является частью Китая.

Знакомый рассказал, что некоторые местные чиновники платят за транспортные расходы компаниям в специальных таможенных зонах, загружают на суда товары со своих складов в Гонконге, а на следующий день сгружают всё. Каждая загрузка оценивается в 4 млн долларов США. Перемещение товара туда и обратно может генерировать цифру в $800 млн, что позволило некоторым специальным зонам за 40 дней достичь объёма торговли в $1,6 млрд.

Ежемесячные данные Китая по торговле колеблются с прошлого года. После резкого падения в апреле прошлого года, последовал неожиданный скачок в мае. Затем было небольшое изменение в июле и августе, значительное улучшение в сентябре и октябре, а потом опять погружение в ноябре. Эта необычная картина заставляет многих поверить, что данные подтасовываются.

Тем не менее, некоторые аналитики в Китае утверждают, что страна переживает экономический подъём, хотя и слабый, если верить статье от 10 апреля на сайте ieforex.com.

Ван Цзяньхуэй, заместитель директора Института исследования капитала и ценных бумаг, сказал китайским СМИ, что местные органы власти могут раздувать показатели внешней торговли после того, как лидер компартии Си Цзиньпин заявил на недавнем форуме в Боао, что Китай в течение следующих 5-и лет импортирует товаров на сумму в 1 трлн долларов США.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: Уважать и защищать императора против варваров
  • Китайцы гадают, почему им запретили смотреть «Джанго освобождённый»
  • Владелица судоходной международной компании о Shen Yun: Просто невероятно!
  • Знаете ли вы, какой язык мира самый популярный?
  • Окружной судья Билли Стаблфилд: Shen Yun универсален


  • Top