Мир кактусов и суккулентов

Кактусы и суккуленты живут в тех краях, где обитают змеи и гиены. Природы лишила степи, пустыни и прерии живительной влаги, поэтому выживать этим растениям помогает уникальная накопительная система.
Если разрезать кактус, то можно увидеть, что за плотной, усыпанной неприступными шипами кожей, уютно размещаются поры с живительным и питательным соком. Как и верблюды, кактусы запасают воду на будущее при первой же возможности вдоволь напиться.

Мир кактусов и суккулентов. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Мир кактусов и суккулентов. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Заглянув в мир суккулентов и кактусов, непременно ловишь себя на мысли: неужели они настолько разумны, что научились прятаться, защищаться и маскироваться? Все дело в том, что в природе слабые организмы не выживают. И чем сложнее окружающие условия, тем крепче «иммунитет».
Кактусы росли в дикой природе на протяжении тысяч лет. Радовали аборигенов соком, из которого получали разного рода напитки и лекарства. И никто тогда не предполагал, что суккуленты можно выращивать в горшочках. Гораздо позже люди узнали, насколько сильно меняется интерьер благодаря присутствию в доме миниатюрных степных красавцев.

В наши дни флористы и декораторы используют композиции на основе кактусов для создания самых разных интерьеров. Лучше всего миниатюры смотрятся на юго-восточной стороне, ведь именно нежное утреннее солнышко полезнее всего для растений.

Распространено мнение, что суккуленты и кактусы легко выращивать, ведь они практически не требуют ухода. Это неверно. Как и все прочие растения, кактусы нуждаются в сезонной подкормке, своевременном орошении, определенном грунте. Если этих условий не будет, кактусы просто высохнут или сгниют.

Особый уход требуется композициям, так как некоторые из элементов нуждаются в определенных условиях содержания. Скажем, кактусы и литопсы нуждаются в поливе гораздо меньше, чем толстянка. Важно позаботиться об особом, подходящем для кактусов грунте, хорошем дренаже из кирпичной крошки или из битых осколков. Поверх грунта нужно насыпать слой декоративных камушков или дренажа, в противном случае кактусы могут подгнить у корня из-за постоянного контакта с землей.

Поливать композицию необходимо предельно аккуратно, по мере высыхания почвы, иначе легко повредить корневую систему растений. В зимний период старайтесь сокращать полив до одного раза в месяц. Если замечаете, что кактусы вянут из-за жары, орошайте их листья и почву в горшках.

Дробить и пересаживать суккуленты и кактусы лучше всего весной. Особой необходимости в ежегодной пересадке нет, ведь они растут медленнее других растений. Наверное, в этом причина того, что флористы часто соединяют их в композиции: в течение последующих нескольких лет они практически не будут меняться внешне. Опрыскивать кактусы и устраивать им теплый душ можно только тогда, когда они запылятся. На время купания заворачивайте вазон в целлофан, иначе есть риск залить корни растений.

Очень занимательно и захватывающе составлять композиции из пустынных растений. Тем самым вы не только уделяете время природе, но и создаете своего рода живую скульптуру, шедевр.

Декор придает композициям из суккулентов и кактусов особую привлекательность. В этом чувствуется пустынная романтика: песок, галька, кора, сухие ветки, камни всевозможных размеров. Композиция по типу альпийской горки, каскадом, выглядит очень оригинально. Бояться экспериментов с декором не следует, но перед посадкой всегда желательно составить эскиз, иначе легко навредить хрупким корням кактусов.

Для опытных флористов не составит труда провести эксперименты со сложным дизайном. Можно, например, соорудить домик, состоящий из сухих веток, проложить тропинку из морских камушков, выложить лес из пышных суккулентов, составить забор из кактусов. Освежают картину маленькие скульптурки из животных и людей.

Особенно привлекательны композиции, являющиеся точными копиями пейзажей в дикой природе. Скажем, нельзя отличить миниатюрные хавортии от пышных огромных агав. Многие кактусы не уступают гигантам из Мексики. Бывают суккуленты, похожие на пальмы, на хвойные и лиственные деревья. Помните, что фантазия нередко творит настоящее чудо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основные сведения о детских игровых комплексах
  • Всемирный опрос Q&A: Испытываете ли вы давление со стороны своих сверстников?
  • Ноу-хау в области штор
  • Как найти работу при помощи социальных сетей?
  • Выставка кошек «Весенний марафон 2013»


  • Top