В Китае расследование фактов пыток возглавил тот, кто этими пытками руководил

Несколько дней назад китайские новостные порталы опубликовали резонансный материал о широко распространённых пытках в исправительном лагере Масаньцзя. Власти заявили, что расследуют эти факты. Однако заместителем руководителя группы расследования был назначен бывший директор этого лагеря, который фактически и руководил этими пытками.

О широко распространённых пытках в китайских лагерях и тюрьмах давно сообщают заграничные СМИ, но подобные сообщения никогда не допускались партийными цензорами в китайских официальных изданиях.

Чжан Чаоин, бывший начальник лагеря Масаньцзя. Фото с epochtimes.com Чжан Чаоин, бывший начальник лагеря Масаньцзя. Фото с epochtimes.com

Беспрецедентное событие

Неделю назад китайский журнал Lens опубликовал длинную статью с подробным описанием многочисленных методов пыток, которым подвергаются заключённые женского исправительного лагеря Масаньцзя, расположенного в провинции Ляонин недалеко от города Шэньяна.

В статье, которая больше похожа на отчёт, использовались свидетельства пострадавших и письмо, тайно переданное из лагеря заключённой. Все упомянутые в статье жертвы пыток являются петиционерами и были отправлены в лагерь только потому, что неоднократно жаловались на коррупцию местных властей в их районах, от которой пострадали они сами и их семьи.

Эту статью перепечатали все крупные китайские новостные сайты, а обнародованная информация взбудоражила китайское интернет-сообщество и международную общественность.

Фальшивое расследование

Так как публикация привлекла к себе большое внимание общественности, власти должны были как-то отреагировать.

14 апреля правительство провинции Ляонин сообщило, что они создали специальную группу по расследованию фактов пыток, описанных в статье. Чиновники даже призвали общественность подключаться к расследованию.

Инцидент с разоблачением пыток в лагере Масаньцзя вскрыл борьбу двух фракций внутри компартии Китая. Фото с epochtimes.comИнцидент с разоблачением пыток в лагере Масаньцзя вскрыл борьбу двух фракций внутри компартии Китая. Фото с epochtimes.comОднако примечательно то, что заместителем главы этой группы был назначен недавно занявший пост начальника местного управления трудового перевоспитания Чжан Чаоин.

Дело в том, что именно этот человек в 2000-х годах был начальником лагеря Масаньцзя, а также председателем парткома этого лагеря.

Именно с его ведома, и даже под его непосредственным руководством в лагере осуществлялся процесс «идеологического преобразования» заключённых, который включает в себя психические и физические пытки.

В 2001 году члены постоянного комитета ЦК КПК назвали лагерь Масаньцзя, которым руководил Чжан, самым передовым в стране по так называемому «образованию народа» и идеологическому перевоспитанию.

Таким образом, результат начатого расследования не обещает никаких сюрпризов и вполне предсказуем.

«Большую часть прошедшего десятилетия Чжан провёл в Масанцзя. Все пытки, которые там происходили, проходили под его управлением. А теперь он во главе группы расследования? Разве он может поступить иначе, чем скрыть то, что произошло?» — уверен аналитик телеканала NTD Хэн Хэ.

Оказалось также, что и призывы властей к очевидцам и жертвам пыток подключиться к расследованию имеют скрытые цели.

Ли Вэньцзюань, бывшая сотрудница налогового управления города Аньшань провинции Ляонин, подверглась пыткам в Масаньцзя в 2006 году. Она выразила желание присоединиться к расследованию и разоблачить совершаемые в лагере преступления.

К ней домой приехала полиция и забрала её в участок, чтобы она «помогла расследованию». Там её зарегистрировали, а партийные СМИ взяли интервью. Сейчас власти ограничили её свободу. Вся её семья напугана и боится выходить из дома.

«Я думаю, что если меня увезут ещё раз, то живой я уже не вернуть. Они непременно убьют меня, чтобы заставить меня молчать. Поэтому я сейчас не хочу рассказывать о том, что со мной происходило в лагере», — говорит Ли.

Она также рассказала о том, что полиция таким же образом преследует и всех остальных, кто выразил желание рассказать о происходящем в лагере и требует от них подписания гарантийного письма и обещания не распространять известную им информацию.

Другая бывшая заключённая этого лагеря Чжу Гуйцзинь, которая также зарегистрировалась для участия в расследовании, сообщила, что на самом деле власти ищут доказательств обратного, чтобы опровергнуть сообщения о пытках.

По её словам, уже есть секретный внутренний приказ ускорить проведение расследования. В нём говорится о необходимости поскорее опровергнуть распространяющуюся в Интернете и СМИ информацию о пытках в лагере Масаньцзя и взять на себя направляющую роль в формировании общественного мнения по данной теме, чтобы «иностранные вражеские силы» и «люди со скрытыми намерениями» не портили образ партии и страны.

Борьба двух фракций в компартии

Одна из многочисленных пыток, которые применяют к заключённым в лагере Масаньцзя. Фото с epochtimes.com Одна из многочисленных пыток, которые применяют к заключённым в лагере Масаньцзя. Фото с epochtimes.com Буквально за одну ночь перед глазами китайской общественности передовой исправительный лагерь превратился в «ад на Земле» и «китайский Освенцим», как его называют блогеры и некоторые СМИ.

Однако через несколько дней эта шокировавшая общественность статья была удалена со всех китайских порталов, в том числе и с сайта журнала Lens. Все обсуждения этой темы в блогах также стали быстро удаляться модераторами, что обычно делается только по приказу отдела пропаганды компартии.

Появление такой статьи в официальных СМИ Китая, где работает аппарат широкомасштабной строгой цензуры, не могло быть чистой случайностью.

По мнению аналитиков, это очередное проявление раскола внутри компартии и непрекращающейся закулисной борьбы двух крупных партийных фракций, одна из которых хочет разоблачить преступления другой, а та в свою очередь сопротивляется.

Одну из этих фракций поддерживает нынешний генсек Си Цзиньпин. Журнал Lens, в котором появилась скандальная статья, принадлежит журналу «Финансы и экономика», имеющий тесные связи с Си и его людьми в центральном правительстве.

Вторая фракция принадлежит бывшему генсеку КНР Цзян Цзэминю. Люди Цзяна не заинтересованы в раскрытии фактов пыток в исправительных лагерях страны, так как, в противном случае, многим из них не избежать ответственности за эти преступления.

Обе эти фракции имеют значительное влияние в Китае. Таким образом, информация о пытках в лагере была обнародована с подачи одной фракции, а удалена с подачи другой. Проведение так называемого расследования этих фактов тоже перехватили люди Цзяна.

Лагерь Масаньцзя — один из крупных центров преследования людей

Дурную славу лагерь Масаньцзя приобрёл задолго до того, как информация о происходящих за его стенами зверствах получила огласку в китайских СМИ.

15 апреля международная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ОРПФГ) опубликовала отчёт о своём расследовании преступлений администрации лагеря Масаньцзя. В документе, в частности, говорится, что этот лагерь стал образцовым примером преследования сторонников духовной практики Фалуньгун для других исправительных учреждений Китая.

Он был использован кланом Цзян Цзэминя, который своим единоличным решением развязал кампанию преследования Фалуньгун в 1999 году, как центр создания эффективных методов идеологического преобразования людей. Эти методы потом распространялись во все лагеря и тюрьмы страны. Их также постепенно начали применять и к другим узникам совести, таким как диссиденты, правозащитники и петиционеры.

Бывшая заключённая лагеря Чжу Сяомин рассказала журналисту The Epoch Times, что всё описанное в статье журнала Lens — это правда, и что всё это она сама видела своими глазами.

«Я пробыла в Масаньцзя полгода и видела, как там пытают людей. Их истошные крики до сих пор раздаются у меня в голове. Моих сокамерниц били электрическими дубинками, пытали на „скамье тигра“, подвешивали за наручники, запирали в маленьких камерах и так далее», — рассказывает Чжу.

По её словам, в лагере нет настоящих преступников, там либо петиционеры-правозащитники, как она, либо сторонники Фалуньгун. Их пытают потому, что они не признают свою вину. Сама она попала в лагерь из-за протестов против незаконного, по её мнению, сноса её дома по инициативе и с участием местных чиновников. По словам Чжу, ей удалось избежать пыток в лагере потому, что она вела себя хорошо, и срок её заключения был коротким.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чрезмерное печатание денег ставит под угрозу экономику Китая
  • Китайские чиновники низкого ранга раздувают данные по экспорту
  • Китайские идиомы: Уважать и защищать императора против варваров
  • Китайцы гадают, почему им запретили смотреть «Джанго освобождённый»
  • Владелица судоходной международной компании о Shen Yun: Просто невероятно!


  • Top