Единовременное пособие в 100 тыс. рублей выплатят усыновителям детей-инвалидов


Новости. Россия, 17 апреля. Госдума приняла в первом чтении законопроект о выплате единовременного пособия в размере 100 тыс. рублей семьям, усыновившим детей-инвалидов, сообщают СМИ.
Единовременное пособие в 100 тыс. рублей выплатят усыновителям детей-инвалидов. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesЕдиновременное пособие в 100 тыс. рублей выплатят усыновителям детей-инвалидов. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Увеличение единовременного пособия с 13,087 тыс. рублей до 100 тыс. рублей на каждого ребёнка предусмотрено законопроектом для российских усыновителей.

Получить такое пособие будет возможным в случае усыновления инвалидов, кровных сестёр или братьев, детей старше 7 лет.

Авторы законопроекта сообщили, что в некоторых регионах размер единовременного пособия увеличен за счёт выплат из регионального бюджета. Так власти Амурской области доплачивают усыновителям детей вышеперечисленных категорий до 150 тыс. рублей, Сахалинской области – до 530 тыс. рублей, Калининградской – до 615 тыс. рублей.

Законопроект предлагает упростить саму процедуру усыновления детей и внести поправки к возрасту усыновителя, не состоящего в браке. Сейчас необходимая для усыновления разница в возрасте между усыновителем и ребёнком должна быть не менее 16 лет. Авторы предлагают изменить этот пункт и предоставить суду возможность решать этот вопрос в каждом случае индивидуально.

Согласно законопроекту, срок предварительной опеки будет увеличен для того, чтобы из-за затянувшегося процесса оформления бумаг ребёнка не вернули в детский дом. По мнению авторов, срок должен быть продлён с одного месяца до шести, а в исключительных случаях до восьми месяцев.

Процедура отчётности усыновителя за потраченные на ребёнка деньги тоже должна быть упрощена и не будет включать расходы на еду и мелкие нужды ребёнка.

Документ прошёл в первом чтении в Госдуме, в конце мая состоится второе чтение.

Депутатов смущает отмена требования о разнице в возрасте 16 лет между ребёнком и усыновителем. Также существует опасение, что усыновлять инвалидов начнут только из-за единовременного пособия.

Тем не менее, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отметила, что данный законопроект представляет собой «очень серьёзный прорыв в преодолении проблемы сиротства в России».

Напомним, что за 2012 год в России было усыновлено всего 29 детей-инвалидов, на 11 детей меньше, чем в 2011 году. В настоящее время усыновления ждут 118 тыс. детей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Береговые войска ТОФ завершили зимнюю подготовку военными учениями
  • На Тикси вновь открыли аэропорт для гражданской авиации
  • В России требуют ввести визовый режим со странами СНГ
  • Экологи помогают аистам в Приамурье решить «квартирный вопрос»
  • Суд отказал в особом порядке рассмотреть дело о гибели семи человек в ДТП на Минской улице в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top