«Добро пожаловать в капкан»: политические игры и связи по судьбе


«Добро пожаловать в капкан». Хелена Бонем Картер и Джеймс МакЭвой на ежегодной церемонии вручения призов Британской киноакадемии в Лондоне, Англия. Фото: CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images«Добро пожаловать в капкан». Хелена Бонем Картер и Джеймс МакЭвой на ежегодной церемонии вручения призов Британской киноакадемии в Лондоне, Англия. Фото: CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images«Добро пожаловать в капкан» — российская премьера фильма состоится 18 апреля. Макс Левински, словно настырный фокстерьер, шёл по следу Джейкоба Стернвуда, он пошёл в одиночку на вооружённую группу, он практически настиг его… но был подстрелен в ногу, хотя мог быть убит. С тех пор Стернвуда так и не удалось взять. Но теперь, три года спустя…

Немного отступая, следует отметить, что за эти последние три года энтузиазм Макса значительно поубавился, он внутренне как-то потух. Лишь его напарница Сара (Андреа Райзборо) со странной привычкой вместо блокнота пользоваться кожей собственной руки напоминает ему о том рвении в раскрытии дела, которым раньше отличался сам следователь Левински.

Однако одно обстоятельство пробуждает в Максе желание действовать: задержан тяжелораненый сын его старого знакомого Стернвуда, а это может означать лишь одно — скоро появится и сам неуловимый преступник. И уж тогда… теперь-то Макс его не упустит. Но всё может обернуться совсем не так, как ожидалось.

Два главных героя фильма — Макс Левински и Джейкоб Стернвуд — то, ради чего картину стоит смотреть и ради чего она вообще создана. Отличная игра Джеймса МакЭвоя и Марка Стронга. Оба исполнителя своей игрой сумели выдвинуть духовный поединок своих персонажей на центральное место в киноленте.

«Добро пожаловать в капкан» — всего вторая режиссёрская работа 37-летнего режиссёра и автора сценария Эрена Криви («Ловкач»). Фильм достаточно суровый, но с хорошо поставленными сценами перестрелок. Сюжет интересный, несмотря на избитость темы, но основной акцент Криви ставит на зримое и незримое противостояние двух главных персонажей, по ходу действия киноленты превратившееся во что-то глубоко личное, не ограничивающееся этой жизнью.

«Почему же Стернвуд сохранил ему жизнь?», — вновь и вновь этот вопрос всплывает в сознании Макса. Его внутреннее «я» упорно молчит, но оно знает ответ. Люди порой оказываются по разные стороны баррикад, но это не значит, что их связь по судьбе от этого стала менее прочной.

Несмотря на динамичное действие, картина наводит на философские размышления о стереотипах, принятых в обществе. В миру существует понимание: тот, кто стоит на стороне закона — хороший, тот, кто этот закон нарушает — преступник. Но дело ведь не во внешней форме принятых обозначений, дело в их внутреннем содержании. И, кто является кем на самом деле, устанавливает наше внутреннее «я», способное отличить хорошее от плохого.

О но точно знает, что тот, кто как бы находится на страже закона, но ради собственной выгоды готов предать своих товарищей, прикрываясь неубедительным «никто не должен был пострадать», не может быть хорошим человеком. И, конечно, в подобной ситуации будет много пострадавших. И пострадавших не только физически. Самую страшную рану подобное двуличие оставляет в сердцах тех, кто верил в правосудие, кто вынужден признать, что законность — порой лишь иллюзия.

Чем политик, из-за грязных игр и властолюбивых прихотей которого гибнут люди, лучше того, кто готов выстрелить в упор? Да, сегодняшнее общество сильно прогнило. Но, пока в мире будут существовать «левински», которых нельзя купить, нельзя запугать, или «стернвуды», которые, несмотря на совершённые ошибки, не утратили порядочность и человечность, общество будет держаться на плаву.

И если каждый чаще будет общаться со своей совестью, таких людей будет становиться всё больше.

«Добро пожаловать в капкан». Марк Стронг с супругой Лайзой Маршалл на ежегодной церемонии вручения призов Британской киноакадемии в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Добро пожаловать в капкан». Марк Стронг с супругой Лайзой Маршалл на ежегодной церемонии вручения призов Британской киноакадемии в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Благотворительный концерт музыки кантри Кита Урбана прошёл в Нэшвилле
  • Певица Валерия отмечает юбилей
  • «Кон-Тики»: под парусом веры и энтузиазма
  • Фестиваль независимой музыки Coachella прошёл в Лос-Анджелесе
  • Церемония вручения кинопремии МTV прошла в Лос-Анджелесе


  • Top