Як-130 станет экспортным боевым самолётом

Новости. Россия, 18 апреля. Началась разработка нового лёгкого штурмового самолёта на базе учебно-тренировочного Як-130, сообщают СМИ.
Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesФото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

В оборонно-промышленном комплексе началась разработка нового лёгкого штурмового самолёта на базе учебно-тренировочного Як-130. Работу проводит корпорация «Иркут» с финансированием из собственных средств. В настоящее время на мировом рынке имеется высокий спрос на штурмовики. Поэтому корпорация планирует с помощью данного проекта повысить свой рейтинг. Первый этап работ намечается закончить в 2013-2014 гг.

Самолёт оборудуют телевизионно-тепловизионным комплексом, позволяющим обнаружить цель при сложных метеоусловиях и в тёмное время суток. Планируется оснащение Як-130 радиолокационной станцией. В самолёте установят новое бортовое радиоэлектронное оборудование, которое позволит применять высокоточное оружие с лазерным, телевизионным и спутниковым наведением. В результате переоборудования машина будет использовать неуправляемые боеприпасы.

Объединённая авиастроительная корпорация отработала технологию установки на самолёте системы дозаправки в воздухе. Практическая дальность штурмовика на базе Як-130 будет увеличена не менее чем в два раза и составит четыре-пять тысяч километров.

По причине того, что лёгкие штурмовики сравнительно недорогие по стоимости и несложные в применении, они пользуются повышенным спросом у развивающихся стран. Эти машины широко используются при конфликтах низкой интенсивности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В зоопарк Новосибирска переехал снежный барс из зоопарка Базеля
  • Единовременное пособие в 100 тыс. рублей выплатят усыновителям детей-инвалидов
  • Береговые войска ТОФ завершили зимнюю подготовку военными учениями
  • На Тикси вновь открыли аэропорт для гражданской авиации
  • В России требуют ввести визовый режим со странами СНГ


  • Top