Западный тип питания опасен для жизни


Новости. Франция, 18 апреля. Учёные медицинского института Inserm (Монпелье, Франция) под руководством доктора Т. Акбарали провели эксперимент, который показал, что употребление пищи, в которой преобладают жиры и сахара, наносит непоправимый вред организму и может спровоцировать летальный исход, сообщают СМИ.

Фото: Bongarts/Getty ImagesФото: Bongarts/Getty Images

Целью исследования было установление взаимосвязи питания с физическим старением человеческого организма. 3775 мужчин и 1575 женщин приняли участие в эксперименте. Были изучены их медицинские карты за 1980 – 2009 годы, чтобы установить характер недугов и определить показатель смертности. Многие пациенты получали рекомендации по диете. Показателем качества диеты выступал АИЗП – альтернативный индекс здорового питания. Его брали за основу, давая рекомендации по характеру питания в процессе лечения разных болезней.

Пациенты, которые не придерживались АИЗП и предпочитали «западную» диету (сладкая, жареная пища, красное мясо, жирные молочные продукты, рафинированные зёрна, пища, подвергшаяся обработке), увеличивали риск преждевременной смерти.

Влияние диеты на риск развития заболеваний изучен достаточно, но исследование влияния диеты на общее состояние здоровья в пожилом возрасте вообще не проводилось.

Учёные пришли к выводу, что если западную диету заменить другой, более здоровой, то шанс провести старость без хронических болезней значительно повышается. Лишь 4% приверженцев западной диеты имеют идеальные показатели здоровья, то есть высокую физическую, психическую и умственную активность и отсутствие хронических болезней.

Треть участников исследования старела «нормально», у них имелись лишь незначительные отклонения. 12% страдали сердечнососудистыми заболеваниями (инсульт, инфаркт). 3 % умерли от болезней сосудов и сердца.

Люди, придерживающиеся западного типа питания, лишают себя радостей «идеального» старения. Если сменить западное питание на более здоровое, то увеличивается вероятность предотвращения болезней сердца, метаболического синдрома и сокращается смертность в два раза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стабильность предприятия в век электроэнергетики
  • Переводчики с банковского на русский
  • Программирование Java – обучение в игре
  • Сильная магнитная буря накроет сегодня Землю
  • НАСА планирует поймать астероид


  • Top