Перфоратор — тяжёлая артиллерия ремонта

Перфоратор - тяжёлая артиллерия ремонта. Фото с atlascopco.lvПерфоратор — тяжёлая артиллерия ремонта. Фото с atlascopco.lvВ последнее время всё чаще наши соотечественники берутся делать ремонт самостоятельно. С одной стороны — приятно сделать что-то своими руками, именно так, как тебе хочется. С другой — чего уж греха таить, самодеятельный ремонт обходится куда дешевле. Очевидно, что каждый домохозяин, при всём желании, не может располагать полным арсеналом всех необходимых при ремонтных работах инструментов. Поэтому всё большей популярностью в наши дни пользуются различные универсальные приспособления. Одним из наиболее известных инструментов такого рода стал перфоратор. В этом устройстве гармонично сочетаются качества дрели и отбойного молотка, поэтому он отлично подходит для сверления бетона или кирпичных стен. Впрочем, с металлом и деревом перфоратор работает столь же успешно.

По сути, перфоратор можно использовать в нескольких режимах. Установив бур, его можно применять как отбойный молоток, а присоединив, с помощью специальной насадки, сверло — как дрель. Строго говоря, многие существующие дрели так же предусматривают режим долбления, однако они используют иной механизм, поэтому и эффективность у них куда меньше. В дрели долбление осуществляется за счёт так называемой «зубчатой трещотки», а перфоратор оснащён компрессионно-вакуумным ударным механизмом. Поэтому эффективность долбления, скажем, бетона у самого простенького перфоратора намного выше, чем у самой мощной дрели. Попросту говоря, для дрели режим сверления — основной, а режим долбления — вспомогательный. У перфоратора — наоборот. Долбление — режим основной, а сверление — вспомогательный. Но надо учитывать, что перфоратор, переведённый в режим сверления, по сути, ничего не теряет. Разве что пользователю его в руках держать может быть труднее, чем лёгкую дрель. А вот дрели в режиме долбления явно не будет хватать массы, поэтому бетон марки М500 и выше рекомендуется долбить именно перфоратором. Наконец, следует учитывать, что в режиме долбления дрель будет изнашиваться куда быстрее. Поэтому, если требуется проделать отверстие в бетоне, наилучшим выбором является, безусловно, перфоратор.

Не надо думать, что перфоратор потребуется только во время ремонта, а потом превратится в бесполезный дорогостоящий хлам, загромождающий антресоли или подсобку. В повседневной жизни этот инструмент востребован едва ли не больше, чем в дни ремонта. Повесить полку или картину, установить новый карниз — всё это типовые задачи для перфоратора. Сами подумайте — как часто в доме требуется вбить гвоздь в стену?

Перед тем как, перфоратор купить, следует особое внимание обратить на его мощность. Безусловно — более мощный инструмент будет иметь более высокую скорость бурения, чем его «слабосильный» аналог. Да и толщина бура у мощной модели будет больше. Но следует помнить, что каждая медаль имеет оборотную сторону. Чем перфоратор мощнее, тем он и тяжелее, а значит, пользователь будет быстрее утомляться и чаще делать перерывы. Одним словом — трезво оценивайте свои силы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Холодную кровлю можно эффективно обогреть
  • Как привести в порядок каждую комнату в вашем доме
  • Как мы с сыном шопинг устраивали
  • Мир кактусов и суккулентов
  • Основные сведения о детских игровых комплексах


  • Top