Франция не сможет соблюсти Маастрихтское ограничение


Новости. Париж, 19 апреля. Экономический спад вынуждает Францию изменить планы. Теперь Маастрихтский предел – дефицит в 3%, может быть достигнут только в 2014 году, сообщают СМИ.

Президент  Всемирного банка Джим Ен Ким выступает на пресс-брифинге в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images Президент Всемирного банка Джим Ен Ким выступает на пресс-брифинге в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images

Сбалансированный бюджет можно ожидать только после 2017 года. Из-за экономического спада дефицит в этом году будет на уровне 3,7%, как следует из нового бюджета. Маастрихтский потолок будет достигнут в 2014 году, на год позже, чем планировалось, на уровне 2,9% от ВВП (целью ЕС является 3%). К 2017 году дефицит прогнозируется на уровне 0,7%.

«Наши планы по сокращению дефицита мы реализуем», – заявил министр финансов Франции Пьер Московичи, представляя бюджет, разработанный кабинетом министров. Прежде всего, он должен поставить страну на ноги, восстановить конкурентоспособность и обеспечить рост и создание рабочих мест.

Наибольшую задолженность из стран зоны евро имеет Греция. Но греки сделали всё в последние годы, чтобы понизить их чрезвычайно высокий дефицит бюджета: правительство в 2009 году взяло кредитов на сумму 15,6% от ВВП, и дефицит в 2012 году, благодаря европейской помощи, снизился до 7,3% от ВВП.

Франция, переживающая рецессию, беспокоит своих европейских партнёров и Международный валютный фонд. В этом году во второй по величине экономике еврозоны рост запланирован лишь на 0,1%. В следующем году, как ожидается, он увеличится до 1,2%, в дальнейшем (до 2017 года) – каждый год на 2%.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), Словенские банки имеют около семи миллиардов евро плохих кредитов – сумма, которая составляет 20% от ВВП страны. Уже в течение нескольких месяцев говорится о том, что государство у Адриатического моря должно стать следующей страной спасения.

В отличие от Франции, в Германии кризисные годы остались позади, и страна идёт к профициту бюджета. Федеральное правительство ожидает, что он будет достигнут к 2016 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сегодня ночью из-за затопления срочно эвакуированы жители посёлка Затон
  • Основное в мире экономики за неделю с 6 по 17 апреля
  • Россияне перебираются поближе к природе, приобретая загородные дома и участки в коттеджных посёлках
  • В Москве задержан подозреваемый в угоне дорогих автомашин
  • Аварийное жильё будет ликвидировано к концу сентября 2017 года


  • Top