Заморыш


Заморыш. Фото с сайта proza.ruЗаморыш. Фото с сайта proza.ruМаленькое существо сиротливо дрожало под холодным сентябрьским дождём. Тусклый мех стал мокрым и грязным и давно уже не согревал худенькое тельце. Второй день моросил неприветливый дождь, не давая обсохнуть всему живому, не имеющему крыши над головой.

Еще несколько дней назад бездомный щенок ластился к прохожим, надеясь найти себе заботливого хозяина. Но никто не хотел делиться с ним крышей над головой, едой и теплом. Как объяснить живому существу, что не всем, кто родился на этой земле, живётся хорошо? А когда зарядил осенний дождь, прохожие совсем перестали обращать внимания на беспородного щенка, сидящего на мокром асфальте недалеко от помойных баков.

Долгое время у заморыша был почти настоящий дом – большая коробка из-под стиральной машины. Но недавно темноволосый мужчина в оранжевой куртке вытряхнул чумазое недоразумение из его единственного жилья и отнёс коробку к мусорной машине. Щенок грустно посмотрел вслед уходящему грузовику и обиженно гавкнул на своего обидчика. Небольшое углубление в кирпичной стене за мусорными баками стало его новым жильём.

Ещё недавно у заморыша был друг – белокурая девочка, похожая на ангела. Розовая панамка прикрывала светлые кудряшки, а маленькие ножки украшали две розовых лакированных сандалии.

Каждое утро девочка выходила из подъезда многоэтажного дома вместе с молодой женщиной. Маленькая розовая фея останавливалась у коробки и доставала приготовленную для щенка еду: колбаску, сыр, пирожок или булочку. Её мама терпеливо стояла рядом и улыбалась, наблюдая за дочерью и её новым другом.

Во дворе их ожидал автомобиль. Он нетерпеливо мигал фарами, требуя поторопиться. Через несколько минут женщина брала девочку за руку, и они шли к серебристой машине. Щенок в первые дни знакомства бежал за девочкой в надежде, что они возьмут его с собой. Но дверь автомобиля закрывалась перед его носом, и щенок грустно возвращался в свой домик. Папа не разрешал дочери взять щенка домой.

Однажды девочку вывел из подъезда высокий хмурый мужчина в строгом деловом костюме и сразу повёл её к автомобилю. Девочка начала хныкать и тянуть отца к коробке, где жил её маленький друг, но он недовольно прикрикнул на девочку, и усадил её на заднее сиденье серебристого автомобиля. Заморыш увидел в окошке заплаканное личико в обрамлении светлых кудряшек и побежал за машиной, виляя хвостом. Девочка стучала ладошкой в окно и что-то кричала щенку, но автомобиль быстро набирал скорость, и уже через минуту скрылся в потоке машин, спешащих занять свои места у высотных офисных зданий, магазинов, банков и других очень нужных и важных учреждений.

Вскоре после этого случая всё изменилось. Щенок каждое утро с надеждой смотрел на железную дверь подъезда, но ни девочка, ни её мама больше не появились.

Быстро закончилось лето, начался сентябрь. Заморыш голодал. Редко кто из прохожих давал ему еду. Холодный дождь мочил худенькое тельце голодного щенка, забирая у него последнюю надежду найти хозяина и тёплое жилье.

Но однажды вечером напротив мокрого щенка остановился неопрятный мужчина. Спутанные отросшие волосы, тёмные круги под глазами, небритый подбородок делали его ещё молодое лицо уставшим и заметно постаревшим. Одежда на нём была добротная, но мятая. Похоже, что уже несколько недель мужчина не обращает внимания на свою внешность. Что-то неуловимо знакомое было в облике этого незнакомца. Но заморыш не завилял хвостиком и не обрадовался его появлению. Это был незнакомый мужчина, и щенок не ждал от этой встречи ничего хорошего.

Заморыш жалобно заскулил и попятился назад. Мужчина сделал шаг вперёд и наклонился к испуганной собаке. Почувствовав большие тёплые руки на своём животе, заморыш начал извиваться, пытаясь освободиться, но быстро затих под пристальным взглядом умных серых глаз. Глубоко вздохнув, мужчина понес собачку к подъезду многоэтажного дома. Опустив заморыша на бетонный пол, он достал связку ключей и открыл дверь. Щенок в нерешительности замер перед незнакомым жилищем и опасливо потянул носом. Мужчина сочувственно усмехнулся, глядя на поджатый хвост нового жильца, и легонько подтолкнул заморыша к порогу своей квартиры. Щенок выпрямился и, наконец, сделал несколько шагов в уютный и тёплый дом, в котором он будет жить много лет.

Мужчина сразу установил пол нового жильца и дал собаке красивое женское имя Пулька. Сытая и тщательно «постиранная» детским шампунем, она пулей носилась по квартире, сшибая углы и переворачивая мелкие предметы.

В доме хранилось много интересных вещей и предметов. Многие активно использовались, но были и такие, которые неподвижно стояли на своих местах. Большой белый медведь с розовым бантом на шее уже много дней сидел на тумбочке около детской кроватки. Его угольные глазки смотрели на детские рисунки, висящие на противоположной стене. На многих из них была нарисована собачка с веселым хвостиком, похожим на колечко.

Пульке нравилась эта комната и этот сладковатый запах ребёнка, исходивший от многих вещей. Он напоминал ей о маленькой девочке в розовой панамке. Пулька поняла, что еще недавно тут жил ребёнок. Но почему он здесь больше не живет? И почему теперь никто не играет с этими игрушками?

Мужчина относился к Пульке хорошо. Приходя вечером домой, он первым делом выводил Пульку на прогулку, потом готовил нехитрую, но вкусную еду и кормил собаку. После ужина он садился в мягкое кресло и включал телевизор. Его облик заметно изменился, теперь его одежда была чистой, а волосы на голове коротко острижены.

Когда по телевизору показывали маленьких детей и комнату наполняли детские голоса, мужчина заметно мрачнел и затихал. Пулька тыкалась носом в его ладонь и виляла хвостиком. Но хозяин ничего не замечал и глубоко погружался в свои невесёлые мысли. Памятью он возвращался туда, где ему было хорошо.

Однажды мужчина пришел чуть позже обычного. Он прошел в гостиную и тяжело плюхнулся в кресло. Пулька подошла ближе и почувствовала, что от хозяина пахнет не так, как обычно. Похожий запах был у бродяги, который по утрам рылся в мусорных баках, и у одного мужчины, любившего шататься в выходные дни по двору и громко ругаться. Пулька боялась его. Когда пьяный задира замечал бездомную собаку, то старался пнуть её или ударить палкой. Со временем Пулька научилась не попадаться своему мучителю на глаза.

Хозяин долго сидел неподвижно, спрятав усталое лицо в ладонях. Пулька поставила передние лапы на его колени, и тихо гавкнула, напоминая о себе. Мужчина вытер мокрые щеки и погладил собаку по спине. Пулька сразу повеселела и завиляла хвостом.

Около кресла на низком столике стояла цветная фотография. На ней молодая женщина обнимала светловолосую девочку, обе радостно улыбались. Фотография была очень красивая, но почему-то её обрамляла широкая чёрная рамка.

Пулька заметила на девочке розовую панаму и замерла на мгновение. На неё смотрела та самая девочка, её верный друг. И тут Пулька вспомнила этот запах, наполняющий детскую комнату. Он принадлежал самой лучшей девочке на свете. И ещё этот запах был у большого медведя с розовым бантом на шее.

Пулька побежала в детскую комнату. Осторожно прикусив зубами пушистую лапу медведя, собака поволокла его в гостиную. Медведь был не тяжёлым, но большим. Его лапы цеплялись за предметы и тормозили движение, но Пулька упрямо тащила медведя за собой.

Мужчина почувствовал лёгкое прикосновение чего-то мягкого к своей ноге и открыл глаза. У его ног сидел белый медведь, а рядом с ним, виляя хвостом, примостилась Пулька. Она радостно гавкнула и ткнулась носом в руку хозяина. Мужчина прерывисто вздохнул и притянул своего заботливого друга к груди.

Девочка очень хотела, чтобы этот щенок жил у них дома и отец выполнил просьбу дочери. Щекой ощутив тепло маленького существа, мужчина вдруг почувствовал глубокую уверенность в том, что теперь он не один.

С этого дня между мужчиной и собакой возникла крепкая дружба. Пулька поняла, что теперь она несёт ответственность за своего хозяина и должна заботиться о нём. Она приносила ему тапочки, открывала передними лапами комнатные двери, громко лаяла, когда кто-то звонил в дверь. Выходя из магазина, она гордо шла впереди хозяина, обнюхивая подозрительные предметы и решительно гавкая на всех, кто преграждал им путь.

Какое оно простое, собачье счастье: тёплый дом, мягкий коврик, сытная еда и ласковые руки хозяина. Разве этого мало?

Пулька была уверена, что теперь всё плохое в её жизни позади. А обитатели двора будут уважительно относиться к бывшему заморышу. Теперь она не бездомное и бесправное существо, теперь она – друг Человека!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новинки в мире сериалов: «Последователи»
  • Южнокорейское телевидение выступило против нового клипа рэпера PSY
  • Праздник фламенко начался на апрельской ярмарке в Севилье
  • «Добро пожаловать в капкан»: политические игры и связи по судьбе
  • Благотворительный концерт музыки кантри Кита Урбана прошёл в Нэшвилле


  • Top