Храм Wat Rong Khun — дорога в рай и вечность для себя

Это нужно увидеть. Никакие слова не передадут ту атмосферу чистоты и величия Белого храма Wat Rong Khun в Таиланде, и даже сомневаешься, что человек мог такое создать. Это очень красивое, величественное творение мастера. Храм ослепителен и завораживает настолько, что оторваться невозможно.

Белым цветом воплощая чистоту Будды, храм кажется совершенным, это комплекс из нескольких зданий, все композиции и фигуры выполнены в белом цвете.

Храм Wat Rong Khun, Таиланд. Фото: Ddalbiez/commons.wikimedia.org Храм Wat Rong Khun, Таиланд. Фото: Ddalbiez/commons.wikimedia.org

Началось строительство в 1997 году, автор проекта и главный инвестор – знаменитый художник Таиланда, креативный и неординарный Чалермчай Коситпипата. Белоснежный храмовый комплекс – это мечта его жизни, 20 лет он кропотливо копил деньги, чтобы однажды построить совершенное здание. Сейчас оно находится в постоянном ремонте, что-то добавляется, оттачивается, пристраивается. Авторская задумка такова, что Wat Rong Khun – это символ Рая, к которому нужно прийти сквозь страдания и сомнения, которые воплощены в скульптурных композициях в виде тянущихся из ада рук.
Замыслы автора претенциозны, уже построен белый храм и золотистое здание, в планах – картинная галерея, монастырь, павильон, часовня, музей — всего 9 сооружений. Основа скульптур и стен храма – белоснежный гипс, а зеркальная мозаика создает отраженный свет, который буквально ослепляет. Извилистые формы, сложные линии символизирует нелегкий путь к просветлению и очищению души.

Все скульптуры и архитектурные инсталляции свидетельствуют о противостоянии добра и зла. Витиеватые узоры и зеркальные вкрапления, переливающиеся подобно драгоценным камням на солнце, повсюду следуют за посетителями. Любые фигуры и архитектурные элементы созданы не просто так, они являются символами, цитатами и даже некими кодами, каждая деталь целенаправленно имеет смысловую нагрузку.

Увековечить свое имя и обрести бессмертие – вот главная цель автора, и ему это удается, поскольку столь величественное сооружение прославит мастера и увековечит его имя в истории.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Новой Зеландии открылась канатная дорога к кратеру
  • Чудесные курорты Турции
  • Одна из ведущих астрономических радиообсерваторий в мире - Very Large Array
  • Молодые преподаватели вузов имеют слабую педагогическую подготовку
  • Древнейшая вулканическая Тропа Великанов в Северной Ирландии


  • Top