Правительство утвердило план по переселению соотечественников в Россию


Новости. Россия, 19 февраля. На заседании правительства РФ, состоявшемся 18 апреля, был утверждён план мероприятий по реализации программы содействия переселению соотечественников в Россию на 2013 – 2015 годы, сообщают СМИ.
Москва. Правительство утвердило план по переселению соотечественников в Россию. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images  Москва. Правительство утвердило план по переселению соотечественников в Россию. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Госпрограмма содействия переселению соотечественников из-за рубежа в Россию была разработана правительством РФ ещё в 2006 году. Первые её этапы были запланированы на 2006-2012 годы.

Необходимость утверждения такой программы в России была вызвана тем, что население России уменьшается ежегодно, в среднем, на 700 тыс. человек. В миграционной политике основным направлением сейчас является привлечение в страну наших соотечественников, в первую очередь квалифицированных специалистов, людей образованных и законопослушных.

По словам Министра регионального развития Игоря Слюняева, за период с 2007 по 2012 годы в Россию прибыло 125,5 тыс. соотечественников, из них в 2012 году – 63 тыс. человек, в 2013 году – 10 тыс.. Большинство переселенцев составляют русские – 61%, которые прибыли из республик Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. В основном, они «оседают» в Липецкой, Новосибирской, Омской областях или Приморском и Красноярском крае.

Новая программа по переселению соотечественников в Россию была утверждена правительством РФ ещё в сентябре 2012 года. Теперь же разработан конкретный план мероприятий по реализации этой программы на 2013 – 2015 годы.

Игорь Слюняев сообщил, что в 2013 году в программе примут участие 25 тыс. переселенцев и 100 тыс. человек в следующие два года (по 50тыс. участников каждый год).

Для реализации программы необходимы нормативные акты, направленные на защиту интересов переселенцев. После принятия этих актов гражданам, задействованным в этой программе, будут выплачены компенсации и подъёмные: самим участникам программы – 240 тыс. рублей, членам их семей – по 120 тыс. рублей на каждого.

Сейчас регионы разрабатывают свои региональные программы по переселению соотечественников, которые впоследствии будут утверждаться федеральными органами исполнительной власти и правительством РФ. Контроль над процессом разработки этих программ осуществляет Минрегион.

На реализацию программы по переселению соотечественников из-за рубежа федеральным бюджетом было выделено в 2013 году 1,09 млрд рублей, на 2014 – 2015 годы запланировано 2,9 млрд рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Скигин о проекте «Агрополис»
  • Минрегион cоставил рейтинг эффективности работы органов власти
  • Перелётных птиц проверят на радиацию на Камчатке
  • На Неве затонул буксир после столкновения с опорой моста
  • В России сокращается численность подростков


  • Top