Тонны ртутных ламп обнаружены в лесах Ленобласти


18 апреля в лесах Ломоносовского района Ленинградской области сотрудниками ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» был выявлен факт незаконного размещения высокоопасных ртутьсодержащих отходов.

Тонны ртутных ламп обнаружены в лесах Ленобласти. Фото предоставлено пресс-службой МОО «Зеленый Фронт»Тонны ртутных ламп обнаружены в лесах Ленобласти. Фото предоставлено пресс-службой МОО «Зеленый Фронт»

На территории 221 квартала Ломоносовского лесничества в районе 7-го и 13-го км автодороги Сосновый Бор – Глобицы водители указанной компании обратили внимание на странное поведение двух грузовых автомашин. Как выяснилось впоследствии, данные автомашины выжидали удобного момента для выгрузки битых люминесцентных ламп на обочине дороги. Сотрудники «Управляющей компании» немедленно проинформировали об этом органы полиции, МЧС, комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти и руководство Ломоносовского лесничества.

Оперативно прибывшему на место происшествия сотруднику ГИБДД Ломоносовского района Сергею Банникову удалось задержать нарушителей природоохранного законодательства, которые к тому моменту уже успели сделать несколько рейсов и выгрузить в общей сложности около 160 куб. м. отходов. Сотрудниками ОМВД РФ по Ломоносовскому району по данным фактам было заведено дело, все материалы которого в ближайшее время будут переданы в Следственный комитет.

Денис Баранов, заместитель директора ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», назвал две основные причины подобных происшествий: «Во-первых, это отмена лицензирования перевозчиков отходов, которая произошла в прошлом году. Как мы видим, снижение требований к перевозке позволяет работать на рынке случайным организациям, что в случае с высокоопасными отходами может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, это отсутствие в Ленобласти технологического регламента обращения с отходами. Данный регламент есть в Санкт-Петербурге, и он выполняет важную функцию контроля. В Ленобласти же, к сожалению, такой документ до сих пор еще не принят».

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт»: «Случай, безусловно, вопиющий. Ртуть, содержащаяся в люминесцентных лампах, относится к 1-му классу опасности (чрезвычайно опасная) и обладает способностью в течение всей жизни накапливаться в организме человека, поражая центральную нервную систему. Возмутило также бездействие МЧС, сотрудников которого мы безуспешно ожидали на месте в течение 8 часов. Мы намерены обратиться к руководству МЧС с требованием провести проверку в отношении ответственных должностных лиц».

Информация предоставлена пресс-службой МОО «Зеленый Фронт»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство утвердило план по переселению соотечественников в Россию
  • Владимир Скигин о проекте «Агрополис»
  • Минрегион cоставил рейтинг эффективности работы органов власти
  • Перелётных птиц проверят на радиацию на Камчатке
  • На Неве затонул буксир после столкновения с опорой моста


  • Top