Кабардинские адвокаты объявили забастовку


Флаг Кабардино-Балкарии. Фото с сайта ru.wikipedia.org Флаг Кабардино-Балкарии. Фото с сайта ru.wikipedia.org Новости. Нальчик, 19 апреля. В знак протеста против действий силовых структур адвокаты Кабардино-Балкарии неделю не будут принимать участия в следственных мероприятиях МВД и Наркоконтроля республики, сообщают СМИ.

С 24 апреля по 1 мая кабардинские юристы не будут участвовать в доследственных и следственных мероприятиях, проводимых сотрудниками МВД и Наркоконтроля. Они объявили забастовку, чтобы МВД республики обратило внимание на нарушение прав адвокатов и их клиентов оперативными службами.

Как сообщил президент адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Хабас Евгажуков, от многих адвокатов поступили заявления о том, что их права ущемляют и не допускают к осуществлению профессиональных обязанностей.

Он подчеркнул, что эта проблема существует уже давно. После задержания обвиняемых или подозреваемых полицейскими адвокаты по два-три дня не могут разыскать своего подзащитного, а в это время на него оказываются разные методы давления. Адвокатов даже не впускают в здание МВД.

Евгажуков отметил, что эта акция направлена против действий сотрудников отдельных подразделений МВД республики, которые не понимают роли и значения участия юристов в уголовном судопроизводстве. С сотрудниками ФСБ и Следственного комитета России таких конфликтов не возникает.

На расширенном заседании Совета адвокатской палаты КБР было принято решение о проведении забастовки. Все 300 адвокатов Кабардино-Балкарии должны принять в ней участие. К отказавшимся бастовать будут применены административные санкции, вплоть до лишения их статуса адвоката.

В северокавказских республиках забастовки адвокатов проходят не первый раз. Адвокаты Кизилюртовского района Дагестана в 2010 году объявили забастовку, чтобы привлечь внимание к серии избиений их коллег.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тонны ртутных ламп обнаружены в лесах Ленобласти
  • Правительство утвердило план по переселению соотечественников в Россию
  • Владимир Скигин о проекте «Агрополис»
  • Минрегион cоставил рейтинг эффективности работы органов власти
  • Перелётных птиц проверят на радиацию на Камчатке


  • Top