Нефтегазовый рынок России продвинется на Восток


Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Замминистра энергетики России Кирилл Молодцов провёл свою первую пресс-конференцию, на которой рассказал о политике в нефтегазовой отрасли России на ближайшее будущее.

Основными трендами на 2013 год Кирилл Молодцов назвал необходимость увеличения коэффициента извлечения нефти из пластов и работу над программой развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Они тесно связаны с вопросом развития новых технологий добычи и извлечения полезных ископаемых, с транспортировкой и поиском новой географии рынка сбыта нефти и газа.

Прогнозные показатели добычи в этом году ожидаются не меньше уровня 2012 года – 520 млн тонн нефти и 500 млрд кубов газа.

Кирилл Молодцов заметил, что развитие газового сектора отличается от развития нефтяного: «Если говорить о газовой отрасли, приоритетами являются добыча и доставка газа, технологии, связанные с сжижением газа, с компримированием газа, технологии, связанные с доставкой газа конечному потребителю».

В то же время в нефтяной отрасли, по его словам, несмотря на инвестиции последних лет, переработка и качество нефтепродуктов пока не достигли мировых показателей. Работа в этом направлении продолжится. Тем не менее, передовые технологии горизонтального и наклонного бурения, которые позволяют увеличить отдачу пласта, используются активно.

Стратегическое значение сохранит освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения на Арктическом шельфе. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире, геологические запасы составляют 3,9 трлн м3газа и около 56 млн т газового конденсата.

К основным тенденциям относится развитие традиционных районов добычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Роста цен на нефтепродукты не будет

«Я не вижу прямых причин для существенного роста цены. Насколько я знаю, компания «Лукойл» с завтрашнего дня планирует даже снижение цены», – заявил замминистра. По его мнению, цена на топливо не изменится и после увеличения с 1 июля акцизов на топливо класса «Евро-4» и «Евро-5»: «Я не думаю, что это существенно скажется на конечном потребителе, на цене бензина».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кабардинские адвокаты объявили забастовку
  • Тонны ртутных ламп обнаружены в лесах Ленобласти
  • Правительство утвердило план по переселению соотечественников в Россию
  • Владимир Скигин о проекте «Агрополис»
  • Минрегион cоставил рейтинг эффективности работы органов власти


  • Top