Квартиры в новостройках Санкт-Петербурга как объект инвестиций

В первом квартале текущего года первичный рынок жилой недвижимости продемонстрировал стремительный рост инвестиционных покупок. Этой тенденции, проявившейся в последние годы, был посвящен круглый стол, где обсуждался вопрос «Жилье как инструмент инвестиций». Специалисты строительного рыка, аналитики и эксперты девелоперских компаний говорили о необходимости формирования предложений в интересах инвесторов.

Квартиры в новостройках Санкт-Петербурга как объект инвестиций. Фото с foto.rambler.ruКвартиры в новостройках Санкт-Петербурга как объект инвестиций. Фото с foto.rambler.ru Участники круглого стола сообщили Novostroy-SPb, что 20 % рынка жилой недвижимости составляют инвестиционные покупки. Покупатели приобретают квартиры в новостройках Санкт-Петербурга с целью не только проживания в них, но и для сдачи их в будущем в аренду или же для дальнейшей перепродажи. 20 % таких квартир собственники планируют сдавать внаем, что принесет им доход в 10 % годовых. 5-7 % покупателей приобретают жилье для последующей его перепродажи, доходность в этом случае будет составлять 16 %.

Для инвестора очень важно, какую цену он заплатит при покупке жилья, а также за сколько сможет продать его. Как отмечают аналитики, инвесторы стремятся приобретать квартиры в новостройках в момент старта продаж. Тогда прирост в цене будет составлять 30-40 % в год, и инвестор в этом случае получит максимальный доход.

В связи с таким резким увеличением инвестиционных покупок на рынке наметилась интересная тенденция, связанная с перераспределением спроса на квартиры в зависимости от их комнатности. По данным специалистов, за первые три месяца текущего года свыше 75 % покупок жилья составили однокомнатные квартиры. В 2012 году этот показатель равнялся 50 % от общего количества сделок. То есть за один год количество покупателей «однушек» выросло на 25 %. Конечно, не все приобретали однокомнатные квартиры с целью инвестирования, многие покупали их и для проживания. Доля таких квартир также увеличилась.

В беседе с экспертами – участниками круглого стола «Жилье как инструмент инвестиций» Тайный покупатель новостроек узнал еще об одной тенденции, наметившейся в первые три месяца 2013 года на строительном рынке. Впервые за многие годы покупатели, приобретая жилье, отдали предпочтение не ипотеке, а рассрочке от застройщика.

Аналитики отмечают, что, несмотря на рост ипотечного кредитования на 10 % (по сравнению с 2012 годом), большинство сделок оформлялось с рассрочкой. Их количество на 31 % превысило количество покупок жилья по ипотеке. Новостройки в качестве объекта инвестиций также приобретаются как с помощью ипотечного кредитования, так и с оформлением покупки в рассрочку от застройщика.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отпуск по уходу за ребёнком предлагают увеличить до четырёх с половиной лет
  • Процесс оформления допуска СРО
  • Нефтегазовый рынок России продвинется на Восток
  • Кабардинские адвокаты объявили забастовку
  • Тонны ртутных ламп обнаружены в лесах Ленобласти


  • Top